22:40 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4507
  • 100 RUB4.3040
  • USD3.0594
Общество
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
151 0 0

Юная шведка продолжает заражать силой воли и энергией, отстаивая свою главную цель — спасти планету

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Шведскую экоактивистку Грету Тунберг (Greta Thunberg) пригласили выступить в нижней палате российского парламента — инициатор приглашения депутат Госдумы, первый зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов, сообщает РИА Новости.

Соответствующее письмо российский депутат передал посольству Швеции в России. В письме Власов подчеркивает, что является самым молодым российским депутатом и выражает восхищение силой воли и энергией, с которыми юная активистка борется за спасение планеты.

Василий Власов также отмечает, что, несмотря на то что российская молодежь обеспокоена проблемами глобальной экологии, взрослые политики не всегда могут найти компромисс в "жизненно важных вопросах".

"Мы как представители молодого поколения не должны молчать, когда дело касается нашего будущего, и не позволим обречь нас на вымирание", — говорится в послании, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Парламентарий также обратился с письмом к послу Швеции в России Малене Мард. "В связи с отсутствием информации о точном месте проживания <...> Тинтин Элеоноры Эрнман Тунберг прошу вас оказать содействие в передаче и переводе ей содержания приложенного письма", — пояснил он.

Чем прославилась Грета Тунберг?

Грета Тунберг — шведская школьница и экологический активист. В пятнадцатилетнем возрасте, пропуская учебу, начала протестовать возле шведского парламента с плакатом "Школьная забастовка за климат". Девочка призывала общественность всего мира к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с парижским соглашением.

Действия Греты нашли отклик по всему миру, породив массовые мероприятия, известные как "школьные забастовки за климат", или "Пятница за будущее" (Fridays For Future). Примечательно, что в детстве у Греты Тунберг диагностировали синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм.

Люди – это болезнь. О чем плачут медведи и экологические активисты >>>

В сентябре 2019 года Грета обратилась со своим посланием к мировому сообществу на саммите ООН по климату, где обвинила мировых лидеров во лжи и "краже детства". Юная шведка заявила: "Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием… [Но] мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это или нет".

В 2019 года Грета Тунберг номинирована на Нобелевскую премию мира.

Темы:
Что происходит в мире (3036)

По теме

Экология, пантомима и электронная музыка – в Тбилиси открывается необычный фестиваль
Эколог: чем меньше мы потребляем, тем лучше для нашего климата
Эколог рассказала, как Тбилиси обезопасили от повторения страшного наводнения


Главные темы

Орбита Sputnik