02:51 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Грузинские специи в сувенирной лавке

Названы самые полезные специи в сезон простуд

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2423)
83310

Для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами медики советуют ввести их в свой рацион питания

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Названы самые полезные специи в сезон простуд — по словам медиков, ввести их в свой рацион питания необходимо для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами, сообщает Ридус.

Так в шестерке лидеров собраны такие специи, как гвоздика, имбирь, куркума, розмарин, чеснок и перец чили.

Сушеная гвоздика в этом рейтинге занимает первое место. Это одно из самых эффективных средств профилактики ОРВИ, поскольку богата на витамины, минералы и эфирные масла, считают врачи.

"Ее следует жевать при боли в горле и сухом кашле. Также можно приготовить раствор для полоскания из гвоздики и морской соли, который позволит избавиться от многих болезнетворных возбудителей", - отмечено в статье.

Антибиотики не лечат от гриппа! - предупреждение эксперта ВОЗ >>>

Далее следует имбирь. Он известен своими антимикробными и иммуностимулирующими свойствами. В имбире содержатся витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. Врачи рекомендуют добавлять имбирь в чай, кофе, а также различные блюда и соусы. Кроме того, по словам специалистов, имбирь помогает снимать заложенность носа, обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Третья - куркума. Она обладает отличными противовоспалительными свойствами. Для профилактики простуд специалисты советуют добавлять ее в теплое молоко и принимать перед сном.

Розмарин - сильный антиоксидант. Он прекрасно борется с воспалительными процессами. Для усиления иммунитета его следует принимать в свежем виде: достаточно 4-6 граммов в день, а сушеного — две-три щепотки.

Жгучий перец чили способен не только согреть, но и защитить от прустуды, уверены медики. В нем содержится множество витаминов, в том числе капсаицин — вещество, которое активирует клетки иммунной системы.

И замыкает топ полезных специй в сезон простуд чеснок. Как известно, он эффективно действует как иммуностимулятор, увеличивает выработку белых кровяных телец, а также уничтожает вирусы и опасные бактерии. Дело в том, что в состав чеснока входит натуральный антибиотик — аллицин.

Темы:
Что происходит в мире (2423)

По теме

Подробности состояния Анастасии Заворотнюк — врачи рассказали правду
День врача 2019: история праздника
В Грузии объединят институты сельского врача и скорой медпомощи


Главные темы

Орбита Sputnik