20:05 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6138
  • 100 RUB4.1709
  • USD3.0743
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1145)
865 0 0

До сих пор врачи говорили, что COVID-19 способен передаться даже через мельчайшие капли слизи, выделяемые при кашле или чихании

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Ученые доказали, что заражение коронавирусом нового типа через слезы маловероятно. О результатах интересного исследования пишет журнал Американской академии офтальмологии Ophthalmology.

Ранее медики говорили, что COVID-19 способен передаться даже через мельчайшие капли слизи, выделяемые при кашле или чихании. Однако до сегодняшнего дня оставалось непонятным, передается ли вирус через слезы.

В рамках эксперимента сингапурские ученые-офтальмологи из Национальной университетской больницы собирали и изучали образцы слез у 17 пациентов с COVID-19. Наблюдение за больными происходило со дня появления первых симптомов и госпитализации до дня выздоровления - приблизительно в течение трех недель. Параллельно, в течение того же периода исследователи брали контрольные образцы из задней части носа и горла пациентов. 

В продолжение всего исследования ни в одной пробы слез не было выявлено вируса SARS-CoV-2. При этом нос и глотка пациентов были полны вирусом. Таким образом исследователи пришли к выводу, что вероятность передачи вируса через слезы крайне мала.

Между тем ученые поясняют, что отсутствие вируса в слезах не говорит о том, что он не может проникнуть в организм человека через слизистую оболочку глаз. Так что строго рекомендуется не касаться глаз руками и чаще мыть руки.

Вирус, находящийся на поручнях в транспорте, дверных ручках, деньгах и других поверхностях, легко инфицирует слизистую глаз. Поэтому защищать глаза необходимо и при близком контакте с потенциально зараженным человеком, чтобы частицы жидкости от него не попали в глаза.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1145)


Главные темы

Орбита Sputnik