22:16 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (842)
175020

Коронавирус, защита от инфекции и самые опасные пути заражения, о которых мы должны знать, - сегодня это тема номер один во всем мире

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. Как мы можем защитить себя и своих близких от заражения коронавирусом и какие самые опасные предметы в быту - на такие банальные, но актуальные во время пандемии вопросы решил ответить читателям Sputnik Беларусь.

А помог ему в этом в этом фельдшер скорой помощи Владимир Макаренко, который ведет собственный YouTube-канал и рассказывает в нем о COVID-19.

Вопрос, можно ли подхватить коронавирусную инфекцию через бассейн, волнует многих любителей поплавать. Вот что на это отвечает медик:

"Нет, инфекция через воду не передается. Вода хлорируется - вирус этого не выдерживает. Это то же самое, что вы дома продезинфицировали поверхность. Единственное, что бассейн – общественное место, где может быть много людей, с которыми сложно сохранить дистанцию".

Сейчас повально говорят, что борода может стать очагом инфекции и что ее надо обязательно сбривать. В этом, как говорит фельдшер, есть доля правды. Потому что в волосах вирус, действительно, будет задерживаться дольше. Так что смывать его с гладкого лица куда проще, чем с бороды.

По поводу того, обречена ли переболеть коронавирусом вся семья, если заражен один из ее членов, Макаренко говорит следующее: "С большей долей вероятности, да. У нас есть понятие "социальный контакт", когда мы должны соблюдать дистанцию в полтора метра при общении с другими людьми. Но дома это невозможно. Как бы мы ни старались, все равно переменяемся инфекциями. Даже если вы наденете дома маску, она вас не спасет. Вы где-то нос потрете, потом потрогаете ложку. Человек так устроен, что он не проследит за собой до конца никогда".

Более-менее помочь в этом деле, по словам медика, может частое проветривание комнат, прогулки по свежему воздуху, но не в общественных местах.

Самые "заразные" с точки зрения коронавируса места - это те, которые мы трогаем руками постоянно, считает фельдшер. Среди них мобильный телефон, кошелек, деньги.

"Телефон даже нужно обрабатывать раньше, чем руки, когда приходишь домой. Лучше протирать его спиртовыми салфетками. Даже банально протереть его обычной салфеткой – уже было бы неплохо", - говорит Макаренко.

О том, правда ли, что на предметах вирус сохраняется до 12 часов, он отвечает, что данные по предметам разнятся в зависимости от того, из чего они сделаны. У металла, к примеру, это одно время, в дерева – другое. Дольше всего вирус сохраняется на пластике – до 72 часов. Что касается человека, то на волосах и коже инфекция находится от трех до четырех часов.

Рассказал Макаренко и об эффективности хлоргексидина, которая, по его мнению, крайне мала.

"Перекись водорода помогает, но только 5-процентная. Если мы говорим о спиртсодержащих растворах, то спирта в них должно быть свыше 70 градусов. Поэтому водка не убивает вирус - берите лучше абсент!" - шутит фельдшер.

И, наконец, кварцевая лампа. Способна ли она убить вирусы? На это у медика такой ответ: "Точных данных по кварцеванию нет. Но кабинеты медицинские кварцуют. Считается, что помогает. COVID-19 из рода коронавирусов, которые были с нами раньше. Это один и тот же фенотип. Поэтому кварцевание всегда использовали и против него. С точки зрения логики, оно должно помогать".

Однако, тут есть нюансы, отмечает фельдшер. Сам по себе коронавирус имеет один фенотип. Но у него тем временем открылось на данный момент до 60 подфенотипов.

"С момента появления в Китае он уже мутировал. Почему к нему сложно сделать вакцину? Вирус, имея структуру РНК, попадая в клетку, себя копирует. Но он не может себя скопировать идеально точно - он отбирает что-то у клетки, в которую попал. Попав, например, в меня, он уже будет выходить измененным", - объясняет Владимир Макаренко.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (842)


Главные темы

Орбита Sputnik