06:56 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Общество
Получить короткую ссылку
5896 0 0

Как выяснилось, у тех, кто употреблял содержащую большое количество этого витамина пищу, риск сердечно-сосудистых заболеваний был крайне низок

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Витамин D и обогащенные им продукты - вот что способно положительно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и оказать на нее защитное действие. К такому выводу пришли греческие ученые. Их исследование публикует портал MedicalXpress.

В период с 2001 по 2012 год эксперты внимательно изучили медкарты и данные о питании группы людей численностью более трех тысяч человек, как женщин, так и мужчин. Выяснилось, что у тех, кто употреблял содержащую большое количество витамина D пищу, риск сердечно-сосудистых заболеваний был крайне низок.

Рацион этих пациентов составляли в основном жирная рыба, яйца, сыр и сливочное масло.

В противоположной группе у 24% мужчин и 14% женщин случились инфаркт, инсульт и другие болезни сердца. У категории людей со средним показателем витамина D эти случаи уменьшились до 17% и 10%.

"В отличие от исследований добавок витамина D, которые указали на умеренное или нейтральное влияние на здоровье сердечной мышцы, этот эксперимент выявил, что повышенное потребление витамина D из пищи может защитить от проблем, связанных с сердцем. В особенности это касается мужчин", - сказано в статье.

В итоге исследователи советуют получать витамин D именно из пищи, поскольку в этом случае он приносит наибольшую пользу.



Главные темы

Орбита Sputnik