ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Витамин D и обогащенные им продукты - вот что способно положительно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и оказать на нее защитное действие. К такому выводу пришли греческие ученые. Их исследование публикует портал MedicalXpress.
В период с 2001 по 2012 год эксперты внимательно изучили медкарты и данные о питании группы людей численностью более трех тысяч человек, как женщин, так и мужчин. Выяснилось, что у тех, кто употреблял содержащую большое количество витамина D пищу, риск сердечно-сосудистых заболеваний был крайне низок.
Рацион этих пациентов составляли в основном жирная рыба, яйца, сыр и сливочное масло.
В противоположной группе у 24% мужчин и 14% женщин случились инфаркт, инсульт и другие болезни сердца. У категории людей со средним показателем витамина D эти случаи уменьшились до 17% и 10%.
"В отличие от исследований добавок витамина D, которые указали на умеренное или нейтральное влияние на здоровье сердечной мышцы, этот эксперимент выявил, что повышенное потребление витамина D из пищи может защитить от проблем, связанных с сердцем. В особенности это касается мужчин", - сказано в статье.
В итоге исследователи советуют получать витамин D именно из пищи, поскольку в этом случае он приносит наибольшую пользу.