09:42 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Общество
Получить короткую ссылку
50910

Как отмечает глава Белого дома, его администрация осуществила расследование неудачного, по его мнению, реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. США намерены полностью прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения и пересмотреть свое членство в организации в том случае, если она не выполнит их требования в течение месяца.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо американского президента Дональда Трампа директору организации Тедросу Аданому Гебрейесусу. Как отмечает глава Белого дома, его администрация осуществила расследование неудачного, по его мнению, реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса.

"Эта проверка подтвердила многие серьезные опасения, которые я поднимал последний месяц, и выявила другие, на которые должна была реагировать ВОЗ, особенно тревожащее отсутствие независимости организации от КНР", - говорится в письме Трампа, которое он опубликовал в своем Twiter.

Поэтому Трамп требует от ВОЗ "предпринять значимые существенные улучшения", в том числе "проявление независимости от Китая". "Ясно, что ваши систематические ошибки и ошибки организации в реагировании на пандемию стоили миру чрезвычайно многого", - отмечено в письме.

При этом Трамп также поясняет, что уже начал обсуждать с ВОЗ вопрос реформирования организации.

Впервые же американский лидер объявил о приостановке финансирования ВОЗ в апреле. Тогда администрация Трампа обвинила организацию в недостаточно быстром реагировании на вспышку коронавируса.

Дело в том, что острая критика Трампа в адрес ВОЗ была озвучена на фоне тяжелой ситуации с пандемией в США, которые вышли на первое место как по числу заболеваний, так и по числу умерших, а также обвинений в адрес самого президента в том, что он слишком поздно ввел необходимые для борьбы с пандемией меры.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,6 миллиона случаев заражения, свыше 312 тысяч человек скончались.



Главные темы

Орбита Sputnik