19:45 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6402
  • 100 RUB4.1843
  • USD3.0737
Общество
Получить короткую ссылку
1033140

За освобождение белорусской земли от фашистов вместе со своими собратьями боролись десятки тысяч грузин. И дело чести настоящего поколения - передать память об этих героях молодежи, считает посол Беларуси

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов в связи с Днем независимости Республики поздравил грузинских ветеранов Великой Отечественной войны и вручил им юбилейные медали, выданные военным комиссаром Минска. Мятликов также посетил родину поэта Мирзы Геловани, участвовавшего в освобождении Беларуси.

 

Гилар Бакрадзе, Титэ Лепсая, Шота Буадзе и Михаил Мятликов
© Sputnik / Miranda Oganezova
Гилар Бакрадзе, Титэ Лепсая, Шота Буадзе и Михаил Мятликов

3 июля отмечают главный праздник белорусской государственности. В этом году торжественный прием отменен, но дипломаты навестили и поздравили ветеранов ВОВ Шота Буадзе и Иосифа Тухашвили. Посол  передал ветеранам юбилейные медали "75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" и памятные подарки.

 

"Я снова вспомнил свою юность, когда 16-летним парнишкой отправился на фронт. Помню белорусский народ, с какой теплотой, благодарностью встречали нас местные жители. Я навсегда запомнил радостные лица украинцев, белорусов... Хотя многое стерлось из памяти, но такие моменты не забываются. Хочу отметить, что русскому, советскому народу принадлежит большая роль в спасении человечества от фашистского ига", – сказал Шота Буадзе, который дошел до Берлина.

Михаил Мятликов в беседе со Sputnik Грузия подчеркнул, что белорусы трепетно относятся к теме Великой Отечественной войны и заботливо ухаживают за братскими могилами.

"Каждый третий белорус погиб: кто на фронте, кто в партизанском движении, кто заживо сгорел, как это было в Хатыни. В белорусской земле лежат 14 тысяч грузинских воинов, которые отдали свои жизни, освобождая нашу республику. Мы помним всех и с огромным уважением и благодарностью относимся к грузинскому народу.

В 1996 году на референдуме белорусы приняли решение праздновать День независимости 3 июля, в день освобождения Минска от немецкой оккупации. Сегодня я нахожусь под эмоциями, так как общаюсь с живыми свидетелями тех ужасных дней войны, грузинскими ветеранами, которые отстояли наше будущее.

Я напомню приказ нашего главнокомандующего, президента Александра Лукашенко, слова, обращенные ветеранам: "Жить и жить вопреки всему!" – сказал Мятликов.

Белорусский посол также вручил юбилейную медаль академику, члену правления Центрального совета ветеранов войны, труда и военных сил Грузии Гилару Бакрадзе за значительный вклад в дело развития ветеранского движения.

 

Ветераны Иосиф Тухашвили и Шота Буадзе с послом Беларуси Михаилом Мятликовым
© Sputnik / Miranda Oganezova
Ветераны Иосиф Тухашвили и Шота Буадзе с послом Беларуси Михаилом Мятликовым

В свою очередь Бакрадзе напомнил, что белорусская наступательная операция "Багратион", названная в честь нашего соотечественника, стала одной из крупнейших военных операций в истории, и сколько бы ни проходило времени, ветераны ВОВ навсегда останутся примером для будущих поколений.

 

Председатель Тбилисского совета ветеранов войны и труда, полковник Титэ Лепсая поблагодарил посла Беларуси за оказанное ветеранам внимание и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

По случаю Дня независимости сотрудники посольства посетили родину народного поэта Мирзы Геловани, павшего в бою за освобождение Бешенковичского района Витебской области Беларуси 26 июня 1944 года. Был подписан договор о побратимстве между Тианети и Бешенковичами. Супруга посла Анна Мятликова прочитала стихи Мирзы Геловани в оригинале.

"И в Тианети, и в Бишенковичах функционируют школы имени М. Геловани, и дети будут всегда помнить о героизме поэта. Наша задача передать молодому поколению память о тех героях, которые внесли вклад в освобождение Беларуси. Приехав в замечательный край Тианети, мы соприкоснулись с местной культурой, традициями. Жители устроили концерт. Такие же мероприятия прошли в эти дни в Беларуси", – отметил Мятликов.



Главные темы

Орбита Sputnik