21:57 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
96 0 0

По наблюдениям ученых, в 55% случаев у пациентов с коронавирусной инфекцией были диагностированы патологические изменения сердца, а у каждого седьмого - признаки тяжелой дисфункции

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. COVID-19 способен вызвать патологические изменения в работе сердца, выяснили британские ученые. Своими наблюдениями они поделились в интервью телеканалу Sky News.

photo: courtesy of press Service of the Ministry of Defense of the Russian Federation

Исследователи Эдинбургского университета, исследовательская работа которых была опубликовано в медицинском журнале по кардиологии European Heart Journal, проанализировали эхокардиограммы 1261 пациента с коронавирусом из 69 стран. Они пришли к выводу, что в 55% случаев у пациентов были диагностированы патологические изменения в работе сердца, а у каждого седьмого - наблюдались признаки тяжелой дисфункции.

Сообщается, что большая часть пациентов (901 человек) до заражения коронавирусом не испытывали проблем с сердцем. Среди этой группы пациентов патологические изменения были зафиксированы у 46% человек, а серьезная дисфункция сердца - в 13% случаев.

"COVID-19 - это сложное, мультисистемное заболевание, которое может оказывать сильное воздействие на различные части тела, включая сердце. Наша работа показала, что эти сканирования (эхокардиограммы – ред.) важны - они помогали улучшить лечение пациентов, которым она была сделана", - сказал глава исследовательской группы профессор Марк Двек.

Эксперт подчеркнул, что способность респираторных вирусных инфекций поражать сердце была известна и раньше, но ученые были шокированы, узнав, что у столь многих пациентов c COVID-19 была нарушена сердечная функция.



Главные темы

Орбита Sputnik