04:05 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Общество
Получить короткую ссылку
56210

Как, когда и сколько заниматься - ученые настаивают на активном образе жизни, и лучше в ежедневном формате

ТБИЛИСИ, 19 авг – Sputnik. Спорт и физическая активность любой интенсивности полезна для организма человека, но серьезные нагрузки могут помочь избежать преждевременной смерти – так считают ученые Кембриджского университета Великобритании.

Статью, в которой говорится о таком простом способе надолго сохранить здоровье, публикует журнал Nature Medicine. Любопытно, что в масштабном исследовании участвовали почти 100 тысяч человек, данные о которых хранятся в британском биобанке.

Эксперимент проходил так: добровольцы начинали носить трекер, отслеживающий физическую активность. Эксперты ставили задачей определить, помогают ли упражнения умеренной или высокой интенсивности уменьшить угрозу ранней смерти, причем сверх ее вклада в целый объем активности. К слову, для этого они обратились к расходу энергии (PAEE).

Выяснилось, что самое оптимальное - это быть физически активным ежедневно, а раз в неделю - хотя бы два часа заниматься тренировкой средней интенсивности. Это может быть быстрая ходьба или бег.

Интересно, что предыдущие исследования ученых доказали, что активность, скажем, умеренной или высокой интенсивности, может принести максимум пользы для здоровья, нежели легкая активность. Однако было не понятно, как это связано с тем, вносит ли она большой вклад или оказывает дополнительную пользу.

Как описано в статье, у участников исследования средний показатель PAEE составил 40 кДж/кг/день, а треть этого показателя приходится на активность умеренной интенсивности.

По горам на лошадях: как прошел конкурс "Конный марафон" - видео >>>

Важный момент: в период этого исследования, а оно длилось больше трех лет, умерли 732 человека. При этом увеличение расхода энергии любой интенсивности было напрямую связано с более низким риском смерти, отмечают британские ученые.



Главные темы

Орбита Sputnik