01:55 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Общество
Получить короткую ссылку
275 0 0

Финансовое благосостояние и неудовлетворение жизнью - психолог доходчиво объясняет, в чем наша проблема

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Известная фраза "не в деньгах счастье" оказывается имеет конкретное физиологическое обоснование, рассказала в интервью радио Sputnik психолог Люция Сулейманова. Специалист считает, что погоня за материальным благом актуальна до определенного уровня и для определенной категории людей.

Прыгающие от счастья врачи и Бэтмен в Мексике - лучшие фото недели >>>

По словам Сулеймановой, хрупкое ощущение счастья недостижимо без финансов, поскольку его невозможно представить без еды, жилья, одежды, социальных удобств и других атрибутов обычной жизни.

Но с другой стороны, если у вас уже все это есть, то перманентная погоня за усовершенствованием условий жизни не сделает вас счастливым, поясняет Люция Сулейманова. Подобная гонка очень быстро перестанет приносить желаемое наслаждение, а виной тому - банально гормоны.

"Если у человека деньги определяют счастье, то надо понимать, что предвкушение наших удовольствий определяет гормон дофамин. Он, к сожалению, быстро перестает вырабатываться на привычные раздражители. Если сегодня тебе нравится твое дело, твоя квартира и еда, которую ты покупаешь, то дофаминовым людям постоянно хочется все больше и все лучше. Через какое-то время такому человеку хочется перейти на какой-то другой уровень удовлетворенности жизнью", - говорит психолог.

При этом на связь счастья от уровня достатка влияет не только гормональный фон, но и возраст.

"Неудовлетворенность своим уровнем жизни характерна для людей молодых. Они не оценивают ситуацию в жизни во временной перспективе. Молодежи кажется, что какая-то большая сумма может появиться случайно, а о том, что потом какое-то время денег не будет, они не переживают. Отсутствие финансовой безопасности у них не вызывает страха", - уверена Сулейманова.

По мнению психолога, счастье людей с опытом, примерно после 35 лет больше связано с безопасностью, чем с различными "хотелками". "Они могут предпочитать постоянный и стабильный доход каким-то приключениям и надеждам", - рассказала Люция Сулейманова в интервью радио Sputnik.



Главные темы

Орбита Sputnik