18:04 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Общество
Получить короткую ссылку
41720

А как бы поступили вы, если бы ежемесячно на ваш счет поступала бы такая сумма денег, что можно не работать, не напрягаться, а жить, ничего не делая

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. В Германии решили провести очень необычный социальный эксперимент - 120 человек в стране на протяжении трех лет будут получать по 1 200 евро в месяц безвозмездно.

Авторы такой странной на первый взгляд задумки намерены проверить, как безусловный базовый доход влияет на людей, то есть насколько они могут измениться, если будут получать солидную сумму денег независимо от того, что делают.

На интересное исследование решился Немецкий институт экономических исследований и ассоциация Mein Grundeinkommen.

"Нам хочется узнать, как это влияет на поведение и отношения. В частности, способен ли базовый доход помочь справиться с современными вызовами, с которыми сталкивается сегодня общество", - говорит бизнесмен и создатель ассоциации Микаэль Бохмейер.

Авторы эксперимента определили размер выплаты, исходя из определенного в Германии порога бедности. Главная цель исследования - выяснить, становится ли человек с безусловным базовым доходом более устойчивым к кризисам.

Заявки на участие в социальном исследовании начали принимать 18 августа 2020 года.

Любопытно, что это далеко не первый подобный эксперимент Немецкого института экономических исследований и ассоциации Mein Grundeinkommen. В 2015 году Mein Grundeinkommen и Бохмейер уже осуществляли подобное исследование - целый год выплачивали людям по 1 000 евро в месяц. Эксперимент показал, что добровольцы не только бросают работу, но и, наоборот, начинают работать намного качественнее, а также ощущают себя в большей безопасности.



Главные темы

Орбита Sputnik