01:26 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Общество
Получить короткую ссылку
382 0 0

Оказывается, обычные комнатные растения могут представлять угрозу для наших питомцев, а некоторые - нанести непоправимый ущерб здоровью собак

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. Ирисы, нарциссы, пионы и некоторые другие цветы и домашние растения могут нанести сильный вред здоровью собаки, сказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

"Ни в коем случае не позволяйте собаке грызть срезанные ирисы, нарциссы, пионы, люпины, каллы, тюльпаны, лилии, гипсофилу, подснежники, нарциссы, хризантемы, ландыши, делфиниумы, наперстянку, а также гиацинты и сирень", — рассказал кинолог в интервью Агентству городских новостей "Москва".

Риск здоровью животных также могут создать гортензия, примула, цикламен, молочай и другие. Дело в том, что эти растения вызывают ожоги и язвы в пасти и глотке, нарушения в работе ЖКТ, аллергию и воспаление слизистых оболочек глаза.

По словам Голубева, вересковые виды, к примеру азалия, вызывают отравление, а вслед за ним нарушение работы сердца и угнетение центральной нервной системы. Ароидные растения — монстера, замиокулькас, калла, диффенбахия, антриум, алоказия, кладиум — могут стать причиной жжения, волдырей на слизистой, остановки дыхания, отека гортани и пасти и конъюнктивита.

Мужчина решил узнать, что делает его пес дома в одиночестве – видео растрогало всех >>>

Что касается пасленовых растений (декоративный перец, соландра, бругмансия, броваллия и брунфельзия), они могут вызвать тошноту, сонливость и расстройство желудка, помутнение сознания и паралич за счет содержащихся в них алкалоидов.

Кутровые растения — катарантус, олеандр, алламанда, мандевилла, раунвольфия, пахиподиум, адениум — содержат гликозиды и алкалоиды, которые могут привести к нарушениям сердечной деятельности.

Кинолог советует при отравлении кожу, шерсть и слизистые срочно промыть большим количеством воды. Если собака все же съела растение, следует быстро вызвать рвоту. Для этого подойдет 1,5%-й раствор перекиси водорода или 3%-й раствор, который необходимо развести наполовину водой.

Маленькой собаке достаточно будет одной чайной ложки, средней — две-три ложки, а крупной собаке на каждые 5 кг веса по одной чайной ложке. Затем следует дать обильное питье и абсорбент, а после немедленно обратиться в ветеринарную клинику.



Главные темы

Орбита Sputnik