12:53 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1295)
213 0 0

Выходит, любимая для многих людей рыба может представлять для ее потребителей серьезную опасность. По крайней мере, так считают на родине пандемии

ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. Китайские ученые считают, что COVID-19 может выживать и оставаться болезнетворным на поверхности охлажденного свежего лосося более семи дней, пишет портал biorxiv.org

Дело в том, что не так давно несколько сильных вспышек коронавируса нового типа в Китае, в том числе в Ухане, откуда и началась пандемия, были связаны именно с рынками морепродуктов. В мае-июне власти Китая ненадолго запретили импорт лосося и сняли его с продажи после вспышки на крупнейшем оптовом рынке Пекина "Синьфади". Там на разделочной доске для лосося был обнаружен коронавирус.

Это заставило ученых задуматься о том, действительно ли может поверхность мяса или охлажденной рыбы быть потенциальным источником передачи опасного вируса. Позже китайские власти признались, что доказательств того, что источником вспышки был лосось, нет, но пояснили, что сама рыба не может быть заразной, однако вирус может находиться на ее поверхности.

В ходе эксперимента выяснилось, что SARS-CoV-2 остается активным на поверхности лосося в течение двух дней при температуре 25 градусов по Цельсию, а при температуре 4 градуса - по меньшей мере восемь дней.

Обычно лосось на рынках, в ресторанах и при транспортировке хранится при температуре 4 градуса по Цельсию. Высококачественный лосось транспортируется по миру в течение считанных дней.

"Импортированная и экспортированная рыба должна храниться при низкой температуре (0-4 градуса по Цельсию). В таких условиях, загрязненная SARS-CoV-2 рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь одним из источников международного перемещения SARS-CoV-2", - говорится в тексте исследования китайских ученых.

То есть коронавирус, по мнению китайских специалистов, может выживать более недели на поверхности рыбы при температуре 4 градуса по Цельсию. Это температура в холодильниках, в холодных помещениях и в транспортных средствах для перевозки рыбы. По их мнению, следует пересмотреть и ужесточить протокол по инспекции импорта и экспорта рыбы прежде чем, она будет допущена к продаже.

Китай - один из крупнейших в мире потребителей лосося. По разным данным, страна до пандемии ежегодно импортировала от 40 000 до 100 000 тонн лосося. Основными импортерами лосося являются Чили, Норвегия, Вьетнам и Австралия.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1295)


Главные темы

Орбита Sputnik