05:04 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7732
  • 100 RUB4.0776
  • USD3.2327
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1411)
79511

Ученые подкрались к разгадке того, почему пандемия усилилась в летний сезон по всему миру, особенно в регионах с жарким и влажным климатом

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Скорость испарения влаги в воздухе можно считать ключевым фактором для передачи коронавируса нового типа, пишет EurekAlert!.

География новых зараженных в Грузии – Аджария остается "красной зоной" COVID-19 >>>

Специалисты с помощью теоретического моделирования и гидродинамических экспериментов проанализировали влияние влажности, температуры окружающей среды и скорости ветра на распространение мельчайших капель слюны, в которых содержатся частицы вируса.

Оказалось, что жизнеспособность COVID-19 cильно снижается при высокой температуре и низкой относительной влажности за счет высокой скорости испарения.

При этом при жаркой погоде с повышенной влажностью вероятность передачи коронавируса остается высокой.

По словам ученых, полученные данные объясняют, почему пандемия усилилась в течение июля в различных густонаселенных городах по всему миру с жарким и влажным климатом.

Примером этому может послужить эпидемиологическая ситуация в грузинском курортном регионе Аджария, который находится на берегу Черного моря. Он стал настоящим "эпицентром" ковид-заражения в стране. В этом краю с жарким и влажным климатом, в котором в летний сезон традиционно отдыхают множество местных и иностранных туристов, резко увеличилось число случаев инфицирования корновирусом.  

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1411)


Главные темы

Орбита Sputnik