10:36 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Общество
Получить короткую ссылку
67 0 0

Откровенная критика и резкие заявления американского госсекретаря наглядно показывают, что нынешние отношения между Ватиканом и США оставляют желать лучшего

ТБИЛИСИ, 30 сен – Sputnik. Папа Римский Франциск отказался принимать в Ватикане госсекретаря США Майка Помпео - эту информацию подтвердил глава дипломатической службы Святого престола архиепископ Пол Ричард Галлахер, пишет РИА Новости.

Дело в том, что Помпео приехал в Рим в рамках своего европейского турне. А в кулуарах симпозиума по проблемам защиты религиозной свободы, который по случаю визита Помпео организовало посольство США при Святом престоле, американский чиновник дал понять представителя СМИ, что мероприятие могло бы рассматриваться как попытка использовать фигуру понтифика в рамках идущей к финалу предвыборной кампании в США.

"Это одно из соображений, по которым папа Римский не встретится с государственным секретарем Помпео", — подчеркнул архиепископ.

При этом, Галлахер пояснил, что, согласно обычной практике, программа мероприятий, приуроченных к визиту людей столь высокого ранга, традиционно согласовывается с принимающей стороной, чего, судя по всему, совершено не было.

Любопытно, что когда Помпео выступал на симпозиуме, он первым делом подверг в своей речи резкой критике Пекин. А именно он заявил, что "нигде сегодня свобода вероисповедания не подвергается таким нападкам, как в Китае".

"Призываю всех религиозных лидеров найти мужество, чтобы заняться (вопросом) гонений на свои общины и на общины представителей других вероисповеданий", — подчеркнул американский политик.

Примечательно, что незадолго до старта своего европейского вояжа Помпео раскритиковал заключенное в сентябре 2018 года "временное соглашение" между Ватиканом и Китаем о назначении католических епископов в КНР. Как известно, в октябре срок действия данного документа подходит к концу, и ожидается, что вскоре соглашение будет продлено.

По мнению многих наблюдателей, такая перспектива вызывает полное неприятие Вашингтона, и администрация Дональда Трампа пыталась оказать давление на Ватикан в этой связи. Плюс ко всему, недавно Помпео опубликовал комментарий, в котором пояснял, что данная договоренность привела к ухудшению положения католиков в Китае и что это грозит подорвать моральную репутацию Святого престола.

Вся эта критика и утверждения американского госсекретаря наглядно показывают, что настоящие отношения между Ватиканом и США оставляют желать лучшего. Прежде всего, виноваты серьезные расхождения по ряду крайне важных проблем социально-экономического и международного характера. В частности, очень уж беспокоит официальный Вашингтон взгляд папы Франциска на сценарий продолжения диалога с Китаем, который, по мнению американских властей, нашел отражение в заключении "временного соглашения".

Надо отметить, что в преддверии текущего визита Помпео на Апеннины внешнеполитическое ведомство Святого престола напомнило, что папа Римский никогда не принимает видных руководителей госадминистрации тех стран, где в данный момент проходит предвыборная кампания. 

Госсекретарь США 1 октября намерен посетить Ватикан, где он планирует встретится с Паролином и Галлахером.



Главные темы

Орбита Sputnik