20:32 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Общество
Получить короткую ссылку
775220

О том, что собаки способны на глубокие чувства - любовь, верность и дружбу - мы знали, но последние исследования ученых удивили даже бывалых собачников

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Наука не стоит на месте, и в этом году ученые провели несколько интересных исследований - их результаты заставят людей по-новому посмотреть на собак, пишет РИА Новости.

Как оказалось, эти животные способны не хуже специальных тестов распознать COVID-19, а еще они умеют ориентироваться по магнитному полю Земли и воспринимать человеческую речь, почти как люди. При этом собаки стареют иначе, чем мы, так что всем известная формула пересчета их возраста в человеческий, по которой один год идет за семь, по словам ученых, увы, неправильна.

Найти коронавирус? Легко!

Уже в начале весны стало очевидно: планету накрыла пандемия ранее неизвестной болезни. Тест-системы, способные обнаружить в организме вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, были не везде, а их точность не превышала 70 процентов.

Одними из первых эту проблему решили немецкие ученые – правда, не совсем традиционным способом. Они предложили диагностировать инфекцию с помощью собак. Как ни странно, идея сработала: чувствительность к вирусным частицам достигала 83-х, а специфичность – 96 процентов.

На то, чтобы научить собак отличать биологические жидкости, зараженные SARS-CoV-2, от неинфицированных, ученым из Университета ветеринарной медицины Ганновера требовалось пять-семь дней. После этого животные верно идентифицировали 949 образцов из 1012: 157 положительных и 792 отрицательных.

Конечно, были погрешности: 33 раза собаки посчитали зараженные жидкости чистыми, а 30 раз, наоборот, обнаружили вирус там, где его не было.

Ранние исследования показали, что собаки могут выявить у людей малярию и рак. Скорее всего, дело в летучих органических соединениях, запахи которых животные умеют различать. Правда, пока этот необычный метод диагностики в медицине не практикуют.

Собаки-компас

В июне чешские и американские ученые заявили: собаки ориентируются по магнитному полю Земли. Наблюдая за 27 животными десяти разных пород, исследователи обнаружили, что все они, прежде чем приблизиться к хозяину, пробегают около 20 метров на север или юг. Судя по всему, таким образом собаки определяют правильное направление.

В эксперименте все животные носили специальные ошейники с GPS-маячком и экшен-камерой. Зафиксировали 622 маршрута, по которым двигались собаки, убегая от хозяина и возвращаясь к нему. Большинство повторялись: питомцы приходили к человеку тем же путем, по которому убегали.

Однако в 33 процентах случаев они меняли обратный маршрут и приближались к хозяину по кратчайшей траектории. Перед тем как выбрать новый путь, собака пробегала около 20 метров на север или юг. После этого она находила самую короткую дорогу к хозяину.

В эксперименте чешских ученых на собак надевали специальные ошейники с GPS-маячком и экшен-камерой. Эти устройства помогли зафиксировать маршруты, по которым двигались животные, убегая от хозяев и возвращаясь к ним.

Девушка воссоединилась с потерянной собакой спустя два года разлуки – потрясающее видео >>>

Дополнительные исследования позволили сделать вывод, что при выборе направления животные не ориентировались на запах хозяина или на солнце, – часто собак выгуливали в пасмурную погоду. Также они не могли запомнить маршрут визуально, считают авторы работы.

Скорее всего, животные просто чувствуют магнитное поле Земли, как птицы и копытные. Они определяют собственное положение в системе координат, а затем находят нужное направление. Однако механизмы магнитной чувствительности авторы работы описать не смогли.

Две недели спустя их коллеги из Университета Центральной Флориды (США) выдвинули гипотезу, что дело в магнитотактических бактериях, которые живут в организме животных. По мнению ученых, этим бактериям удается как-то воздействовать на головной мозг своих хозяев, в результате чего у них появляется способность чувствовать магнитное поле Земли.

Кроме того, как говорят нейрофизиологи, в мозге собак есть особая зона, которая позволяет им различать и запоминать лица хозяев и других людей.

Что слышат собаки?

Ученые утверждают: когда человек слышит речь, он воспринимает не только значение отдельных слов и предложений, но и интонацию. Причем сначала мы считываем эмоциональную окраску – за ее обработку отвечают базовые участки мозга. И лишь затем активируются более развитые области коры, где обрабатывается смысл сказанного.

Так вот в 2020 году выяснилось, что у собак все происходит похожим образом. Интонациями занимаются низшие отделы мозга, а смысловой наполненностью – участки коры. Другими словами, ваш питомец, вероятнее всего, понимает не только, что вы ему говорите, но и с какими чувствами вы это делаете. Так что включайте в разговор с вашим питомцем эмоции и желательно положительные.

Научный эксперимент проходил так: биологи из Будапештского университета (Венгрия), поместив собак в МРТ-сканнер, ставили им аудиозаписи человеческой речи – либо знакомую похвалу ("отлично", "хороший мальчик"), либо бессмысленные для них слова ("если"), произносимые с разными интонациями. В аппарате каждый пес проводил около восьми минут.

© photo : Unsplash / Dmitriy Frantsev
Улыбающийся молодой человек с собакой

В результате специалисты поняли, что сначала собаки воспринимали тон, с которым произносили слова, а только потом их значение. Причем за обработку эмоциональной окраски речи отвечал один из отделов среднего мозга, который участвует в восприятии звуковых сигналов. А вот лексикой занимались области коры со специализацией в правом полушарии.

При этом нейрофизиологи обнаружили, что собаки хорошо понимают значение некоторых слов и различают интонации, с которыми они были сказаны, используя те же половины мозга для обработки речи, что и человек.

Сколько собакам лет?

Микробиологи из США разработали метод, позволяющий рассчитать биологический возраст собак и сравнить его с человеческим. Так, американцы предлагают ориентироваться на количество эпигенетических меток на ДНК, а не просто умножать на семь, как до сих пор делают ветеринары.

Эксперты изучили геномы почти сотни лабрадоров-ретриверов разного возраста и посчитали имеющиеся на них эпигенетические метки – молекулы, управляющие активностью генов. Как правило, по мере старения организма их количество на ДНК увеличивается.

Оказалось, что собаки стремительно взрослеют: к четырехлетнему возрасту на их геномах столько же эпигенетических меток, сколько на ДНК 50-летнего человека. Но следом этот процесс замедляется. Биологически 14-летний пес соответствует 70-летнему человеку.

Так что формула перевода возраста пса в человеческий выглядит так: натуральный логарифм собачьих лет умножить на 16 и прибавить 31.



Главные темы

Орбита Sputnik