10:49 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1389)
32803

По мнению специалиста, в течение трех-четырех месяцев у пациентов, перенесших COVID-19, антитела снижаются практически до нуля

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Иммунитет к коронавирусу нового типа сохраняется у переболевших им приблизительно полгода - так считает вирусолог, экс-заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 5 октября >>>

По мнению медика, в течение трех-четырех месяцев у пациентов, перенесших COVID-19, снижаются антитела практически до полного исчезновения. При этом к пятому-шестому месяцу клеточный иммунитет перестает отвечать на коронавирусный антиген.

"Те, кто болел в апреле и мае, через полгода вновь окажутся под угрозой заражения", - предупредил Чепурнов в беседе с порталом "Ura.ru".

При этом эксперт уверен, что увеличение числа переболевших не поможет сформировать коллективный иммунитет к коронавирусу. "Надежды на формирование коллективного иммунитета с помощью переболевших больше нет. Сегодня стало ясно, что сделать это не удастся", - утверждает вирусолог.

Пандемия коронавируса унесла жизни более миллиона людей по всему миру, всего с начала эпидемии опасным вирусом заболело свыше 34,4 миллиона человек. По статистике Университета Джонса Хопкинса, больше всего заболевших наблюдается в США, Индии и Бразилии.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1389)


Главные темы

Орбита Sputnik