ТБИЛИСИ, 6 ноя - Sputnik. Инфицированным COVID-19 людям следует ограничить количество соленой еды в рационе, а также снизить прием алкоголя. Почему это жизненно важно, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Филипп Кузьменко.
По мнению медика, поддержка правильного водно-солевого баланса в организме является неотъемлемой частью выздоравливания пациентов с коронавирусом. В больницах за этим по идее должны следить врачи, а дома людям следует самим внимательно выбирать, что есть и пить во время болезни, напомнил Кузьменко.
По его словам, следует избавить рацион от соленых продуктов и алкоголя.
"Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов, и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь", – заявил врач.
Наряду с обезвоживанием, соленая пища также делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе, поясняет он.
Уехавших во время пандемии граждан Беларуси не пустят на Родину >>>
"Соленая пища не способствует тому, чтобы у вас кровь была жидкой. Соленые продукты способствуют тому, чтобы она становилась более густой, более насыщенной. Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше. Косвенно это может повлиять, если человек болеет ковидом", – подытожил Кузьменко.