18:24 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0228
  • 100 RUB4.4121
  • USD3.3044
Общество
Получить короткую ссылку
66802

Генсек организации назвал вакцину "жидким золотом 2021 года" и предупредил, что мафия и другие преступные организации уже подготовились к этому событию

ТБИЛИСИ, 21 дек – Sputnik. Всплеск криминальной активности в ходе поставок вакцин от коронавируса прогнозирует генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток, пишет РИА Новости.

"Вакцина – это жидкое золото 2021 года ("жидким золотом" обычно называют нефть по аналогии с русским "черное золотое" - ред.). Это самое драгоценное, что будет распределяться в грядущем году. Мафия и другие преступные организации уже подготовились к этому. С появлением вакцин преступность серьезно вырастет. Мы будем наблюдать кражи, взломы хранилищ, нападения на транспорт с вакцинами, коррупция по многих местах будет свирепствовать, чтобы быстрее получить доступ к ценному материалу. Еще до регистрации вакцин преступники распространяли фальшивые вакцины", - заявил он изданию Wirtschaftswoche.

Эпидемия коронавируса в целом дала преступникам новые возможности и повлекла за собой "пандемию преступности", считает глава организации.

Ученые подсчитали, скольким людям в мире не хватит вакцины от COVID-19 >>>

"Такого явления за свою долгую полицейскую карьеру я не видел: вирус распространяется из Азии на все континенты, а за ним следует волна криминала, так сказать, параллельная пандемия преступлений. Преступные группировки с первых минут начали обдумывать, как сделать кассу на COVID-19. Вместо того, чтобы как прежде, например, фальсифицировать медикаменты, они моментально переключились на фальшивые средства дезинфекции, якобы противовирусные препараты и низкопробные маски. После того, как в марте мы начали координировать операцию 90 стран против производственного пиратства, мы выявили к настоящему моменту фальшивые защитные медицинские материалы на сумму в 15 миллионов долларов", - заявил Шток.

Как отмечается, особенно часто злоумышленники используют возможности современных средств связи. К примеру, традиционный способ мошенничества, который называют "трюком с внуком", когда злоумышленники звонят пожилым жертвам, представляясь родственниками, якобы попавшими в беду, и просят перечислить деньги или передать их через сообщника, в ходе пандемии "приспособился" под пандемию, и пожилым людям звонят "родственники", которые якобы попали в больницу после заражения коронавирусом. Переход на "дистанционку" тоже дает новые возможности злоумышленникам, говорит Шток.

"Плохо защищенные персональные компьютеры открывают для киберпреступников возможность внедриться в сети компаний. Если государства в ходе вызванного пандемией кризиса предлагают свободную от бюрократии финансовую помощь через интернет-порталы, это тоже привлекает криминал", - заявил он.

Шток пояснил, что злоумышленники используют для этого украденные идентификационные данные, перенаправляют тех, кто планирует подать заявку на помощь, на фальшивые сайты.



Главные темы

Орбита Sputnik