11:51 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9640
  • 100 RUB4.4518
  • USD3.3202
Общество
Получить короткую ссылку
292 0 0

Врачи доказали, что наличие избыточного веса оказывает избыточную нагрузку на здоровье мозга и способствует уязвимости нервной ткани

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Излишний вес служит дополнительной нагрузкой на здоровье мозга, ухудшает когнитивное здоровье и способен усугубить болезнь Альцгеймера, пишет РИА Новости со ссылкой на издание Medicalxpress.

Это удалось доказать в результате научного эксперимента. Ученые Университета Шеффилда осуществили серьезное мультимодальное нейровизуализационное исследование, во время которого изучили данные 47 пациентов с клиническим диагнозом слабоумия при болезни Альцгеймера, 68 пациентов с легкими когнитивными нарушениями и 57 когнитивно здоровых людей.

Далее эксперты изучили и измерили отличия в локальных концентрациях тканей мозга, чтобы оценить связь объема серого вещества, целостности белого вещества, церебрального кровотока и ожирения.

В итоге результаты исследования показали, что у пациентов с легкой формой деменции существует положительная связь между ожирением и объемом серого вещества вокруг правого височно-теменного перехода.

То есть ученые пришли к выводу, что наличие избыточного веса оказывает избыточную нагрузку на здоровье мозга и способствует уязвимости нервной ткани. При этом поддержание хорошей физической формы при легкой форме деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, помогает сохранить структуру мозга.

Главные темы

Орбита Sputnik