03:00 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052
Общество
Получить короткую ссылку
Тайны космоса и новые открытия (13)
341621

Слияние галактик — ключевой механизм их эволюции. Астрономы регулярно наблюдают его в доступной нам части Вселенной

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. Итальянские астрономы подсчитали, что Млечный Путь и Туманность Андромеды максимально сблизятся через 4,3 миллиарда лет, в будущем образуют большую эллиптическую галактику и потеряют спиральные рукава, сообщает РИА Новости. 

За время существования каждая галактика хотя бы раз испытала столкновение. Как, например, Туманность Андромеды (M31) — наша ближайшая соседка. А сейчас M31 сближается с Млечным Путем со скоростью 116 километров в секунду, и, как показывают расчеты, столкновения не избежать.

Составное инфракрасное изображение центра нашей галактики Млечный Путь, охватывающее более 600 световых лет

В 2007-м американские астрофизики-теоретики Ави Леб и Томас Кокс смоделировали слияние Млечного пути и Туманности Андромеды. Они показали, что две спиральные галактики примерно сходных масс образуют одну эллиптическую без рукавов. Ее назвали Милкомедой (или Млекомедой).

Недавно ученые из Италии провели новое моделирование. Учитывая все нюансы, модель показала, что галактики максимально сблизятся через 4,3 миллиарда лет и еще спустя десять миллиардов лет начнут сливаться. Это дольше, чем по предыдущим расчетам. К тому времени Солнце уже превратится в красный гигант, испепелит ближайшие планеты и погаснет. Землянам придется спасаться на окраинных планетах-гигантах, но гибель своей Галактики они смогут наблюдать.

 

Темы:
Тайны космоса и новые открытия (13)
Теги:
Космос

Главные темы

Орбита Sputnik