05:42 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе наблюдает за выступлением Алины Загитовой (Россия) в произвольной программе женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх

Холодная, но непобедимая: Тутберидзе назвали главным человеком российского спорта

© photo: Sputnik / Alexander Wilf
Спорт
Получить короткую ссылку
238391

Успешного тренера по фигурному катанию, которая воспитала чемпионов, привели в пример другим наставникам

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Обозреватель спортивного интернет-портала Sports.ru Иван Кузнецов назвал тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе главным человеком российского спорта в XXI веке.

Невероятная история Этери Тутберидзе: пережить теракт и воспитать чемпионов>>

В статье под названием "История Этери Тутберидзе – про то, каким должен быть спорт в России" журналист вспоминает нелегкий жизненный путь хрупкой, но холодной женщины.

"Этери покинула Америку, когда ей было 25 лет. С дочкой и без мужа. Никакими объятиями Москва Этери, разумеется, не встретила. В трех местах отказали, в другом дозволили только 1,5 часа занятий на льду. Наконец, Этери нашла пристанище на окраинном московском катке, а потом, когда все как-то склеилось с работой, ей позвонила Даниэла, Юлина мама (Юлии Липницкой - ред.)", -  приводит автор отрывок из колонки спортивного обозревателя Игоря Порошина.

Автор Sports.ru уверен, что эпоха Этери Тутберидзе настала в 2014 году, когда ее воспитанница Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой в Сочи.

Юлия Липницкая выступает в произвольной программе одиночного катания среди женщин на III этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Юлия Липницкая выступает в произвольной программе одиночного катания среди женщин на III этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве

Позже тренеру предстоит "создать" следующих кумиров миллионов:

- Двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву;

- Олимпийскую чемпионку Алину Загитову;

- Чемпионку мира среди юниоров Александру Трусову, первой в истории прыгнувшую четверной прыжок на международных соревнованиях;

- Чемпионку России с двумя чистыми программами, одна из которых включала в себя четверной лутц – Анну Щербакову;

- Победительницу юниорского финала Гран-при Алену Косторную.

"Ни одна из этих фигуристок, начиная с Липницкой, не была для Этери второстепенной. Ни у одной из них не было программы, которая выглядела бы в стиле "извините, не было времени – у меня Загитова". Ни у одной из них не было хореографической неряшливости и безвкусицы. Ни одна из них не была плагиатом, дешевым ремейком другой – они все остались разными и яркими", - уверен автор.

Иван Кузнецов считает, что восходящая звезда фигурного катания Евгения Медведева не должна была уходить от тренера со скандалом.

Олимпиада 2018. Фигурное катание. Женщины. Произвольная программа
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Олимпиада 2018. Фигурное катание. Женщины. Произвольная программа

Слухи о разладе между спортсменкой и наставником появились после Зимней Олимпиады, которая прошла в конце февраля в Пхенчане. Ожидалось, что успешная фигуристка завоюет золото на соревнованиях, однако ее обошла другая подопечная Тутберидзе – 15-летняя Алина Загитова. Медведева осталась с серебряной медалью.

"История Тутберидзе – даже не про то, каким должен быть спорт в России. А какой должна быть в идеале вся Россия, если она хочет побеждать. Она должна воспроизводить таланты, но не связывать надежды и победы с кем-либо конкретно. Должна быть машиной, как любая крупная и успешная индустрия. Как немецкий футбол больше Оливера Кана. Как музыка больше любого композитора. Она должна быть про искренний спорт. И пусть равные шансы чаще всего означают ноль шансов для кого-то конкретно", - убежден Кузнецов.

В заключении автор подчеркнул, что "победившая Россия должна быть холодной, как лицо Этери Тутберидзе - тогда нам будет тепло".

Теги:
Алина Загитова, Евгения Медведева, Фигурное катание, спорт, Россия, Этери Тутберидзе


Главные темы

Орбита Sputnik