ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Любовь к алкоголю и его употребление даже в малых дозах повышает риск развития рака - к этому выводу пришли ученые из Японии и США, сообщает MedicalXpress.
Международная группа ученых детально изучила клинические данные из более трех десятков больниц Японии за период 2005-2016 годов. Всего они проанализировали информацию о 63,2 тысячи пациентов с онкологией и таком же количестве здоровых добровольцев.
Все участники научного эксперимента признались, сколько спиртного они пьют каждый день, а также указали продолжительность употребления.
Так вот выяснилось, что шансы заболеть раком меньше всего были у людей, которые не пьют спиртное. У тех же, кто употребляет алкоголь в небольших или умеренных дозах, вероятность развития онкологии заметно повышался.
Так, к примеру даже один спиртной напиток в день в течение десяти лет или два в день на протяжении пяти лет, по мнению медиков, увеличивают общий риск заболеть раком прямой кишки, желудка, груди, простаты или пищевода и другими видами онкологических заболеваний на пять процентов.
Ученые открыли способ узнать продолжительность жизни по анализу крови >>>
"Учитывая сегодняшние проблемы, связанные с повсеместной заболеваемостью раком, мы должны и далее поощрять просвещение населения касательно рисков онкологии, связанных с алкоголем", - сказал доктор медицинских наук из Токийского университета Масаеши Заицу.