20:33 28 Августа 2016
Прямой эфир
российская авиация

Консультации между Грузией и РФ по авиасообщению закончились безрезультатно - ТВ

© фото : РИА Новости. Александр Кряжев
Экономика
Получить короткую ссылку
400

Технические консультации между авиационными властями Грузии и России по частоте регулярных авиарейсов между столицами двух стран, которые в течение 26-27 января проходили в Тбилиси, закончились безрезультатно, сообщает телеканал "Рустави 2".

ТБИЛИСИ, 28 янв – Новости-Грузия. Технические консультации между авиационными властями Грузии и России по частоте регулярных авиарейсов между столицами двух стран, которые в течение 26-27 января проходили в Тбилиси, закончились безрезультатно, сообщает телеканал "Рустави 2".

"Речь шла о частоте полетов. Мы сообщим, когда договоримся об окончательном результате. Главный принцип – защитить интересы (грузинской) авиакомпании, интересы страны, и самое главное – интересы потребителей. Поскольку окончательный результат еще не достигнут, пока что остается соглашение на осуществление по 18 полетов (в неделю). Вам известно, что ранее я подписал временное соглашение на осуществления 18 полетов, которое в силе до 31 января. Поэтому у нас есть еще несколько дней", - заявил журналистам глава Гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония.

Российская сторона в своей ноте от 26 июня 2014 года предложила Грузии возобновить регулярное авиасообщение, при этом отметив, что количество регулярных и дополнительных рейсов, а также количество авиапредприятий с каждой стороны не должно быть ограничено. В ответной ноте МИД Грузии от 8 июля говорилось, что для авиационных властей страны приемлемо предложение российской стороны. В результате, Россия дала допуски к выполнению регулярных полетов 12 авиакомпаниям. Об этом Москва уведомила МИД Грузии 18 сентября.

Затем, 10 декабря, забастовку объявил летный и технический персонал грузинской авиакомпании Airzena - Georgian Airways. Ее представители выступили против решения властей Грузии разрешить российским авиаперевозчикам в приоритетном порядке осуществлять рейсы между Россией и Грузией. Вскоре правительство Грузии под давлением авиакомпании отменило ранее принятое решение Агентства гражданской авиации, и восстановило прежнюю частоту авиарейсов в Москву: по 14 рейсов в неделю. Ранее российским авиаперевозчикам было разрешено осуществлять в общей сложности 14 рейсов в неделю, а Georgian Airways — 7.

По итогам дальнейших технических консультаций между представителями авиационных властей Грузии и России 24-25 декабря 2014 года было решено дать право грузинским и российским авиакомпаниям осуществлять по 18 рейсов в неделю в направление Москва-Тбилиси-Москва до конца января 2015 года.

Регулярное прямое авиасообщение между РФ и Грузией было отменено в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, затем на некоторое время восстановлено в 2008 году, а потом снова прервано после августовских событий и разрыва дипотношений между двумя странами. Решение о восстановлении регулярного сообщения было принято в сентябре 2014 года, а уже 26 октября "Аэрофлот" совершил первый полет из Москвы в Тбилиси. После восстановления прямого авиасообщения между Грузией и Россией, регулярные авиарейсы осуществляют три авиакомпании. Две из них российские - "Сибирь" и "Аэрофлот", а с грузинской – Airzena - Georgian Airways.