Чемпионка мира и Голландии по шахматам – грузинские сны Тэи Ланчава

Тэя Ланчава - Sputnik Грузия
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" представляет интервью с шахматисткой Тэей Ланчава, которая уже больше 20 лет живет в Нидерландах.

Талантливую девочку Нона Гаприндашвили открыла, когда та была еще совсем ребенком. Сегодня Тэя Ланчава – двукратная чемпионка мира по шахматам  среди девушек и удостоена звания Международного гроссмейстера. В 90-е годы переселилась в Голландию. Является вице-чемпионом Европы по шахматам среди женщин, членом олимпийской сборной и чемпионкой Голландии среди женщин.

В 2007 году она сменила сферу деятельности, причем опять же довольно успешно. Окончила факультет банковского и финансового рынка Голландии, некоторое время работала менеджером Фонда KLM, который владеет акциями, ценностью примерно в семь миллиардов евро. Так что сегодня "шахматные ходы" Тэя осуществляет в жизни, то есть – в фирме, где является финансовым советником по решениям относительно инвестиций в страны Восточной Европы и Центральной Азии. И всегда, когда ей представляется случай, с лицами, заинтересованными инвестированием, говорит, в первую очередь, о возможностях в Грузии…

- В Грузии уже давно не в диковинку женщины, добивающиеся больших успехов в шахматах. Вы тоже с детства учились шахматам, и вам повезло, поскольку вас стала опекать сама Нона Гаприндашвили…

— В то время мы жили в Кутаиси. Мне было пять лет, когда я научилась шахматам, наблюдая за тем, как играли мама с папой. Потом родители отвели меня в кутаисский шахматный клуб. Во время одного из сеансов на меня обратила внимание Нона Гаприндашвили. Тогда мне было 12 лет. Она за меня ходатайствовала, и через год вся наша семья переехала жить в Тбилиси. Нам к тому же дали четырехкомнатную квартиру, и Нона Гаприндашвили взялась меня готовить.

- А как молодая успешная шахматистка оказалась в Голландии?

— Как известно, когда наша страна обрела независимость, настал тяжелый период и для грузинского спорта. В 1988 и 1990 годах я стала чемпионкой мира среди девочек в возрастной группе 14-16 лет. А в 1992-1994 годы экономическое положение в стране еще больше осложнилось, на что наложились и мои личные проблемы. Из-за этого я не могла выступать на турнирах, и все это вместе побудило меня уехать за границу. Сначала я отправилась в Германию, затем туда приехал мой возлюбленный из Голландии, и мы вместе поехали к нему, где вскоре поженились.

Тэя Ланчава

- Когда вы начали выступать от имени Голландии?

— С 1996 года, и скоро мне дали звание мастера. Звание международного мастера я получила и среди мужчин. В 2007 году я прекратила выходить на турниры, но как любитель ежегодно на двух турнирах все же выступаю.

- Что вы считаете своей самой большой победой?

— Вице-чемпионство Европы. Могла стать и чемпионкой, но прекратила бороться в последнем туре, поскольку встречалась с грузинкой…  А это во время жизни в Голландии всегда было болезненным моментом. После того турнира я решила, что оставлю профессиональные шахматы.

- Шахматы – игра жизненная… Интересно, облегчает ли вам жизнь ее знание?

— Знаете, шахматы меня научили, что в жизни не существует безвыходных ситуаций. Есть множество возможностей, поэтому, в случае желания добиться победы, она будет достигнута. Более 20 лет я живу в Голландии, а члены моей семьи – в Нью-Йорке, и мне удается  ездить к ним каждый год. К сожалению, у меня слишком мало времени, чтобы часто приезжать в Грузию, хотя в каждом сне вижу себя в этой стране. Совершенно ни с чем несравнимое чувство, когда после пребывания в другой стране самолет приземляется в тбилисском аэропорту… Не исключаю, что когда-нибудь вернусь на родину, но для этого, исходя из моей работы, жду удобного времени и предложений. Хочу быть Грузии чем-то полезной…