Казахстан намерен присоединиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстан намерен подписать соглашение о присоединении к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Казахстан намерен подписать соглашение о присоединении к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

"В скором времени мы можем подписать соглашение /о присоединении к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан/, но нужно утрясти моменты, связанные с различным законодательством и налоговыми условиями двух стран", - заявил  в Астане президент ЗАО "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин.

По его оценке, в первое время "более десяти млн тонн в год казахстанской нефти может проходить по этому нефтепроводу".

Однако, подчеркнул президент ЗАО "КазМунайГаз", "на первой стадии эксплуатации нефтепровода мы будем использовать танкерные перевозки".

Для этой цели, сообщил он, на западе республике в порту Курык идет строительство нефтеналивного терминала. "До подхода большой нефти Каспия он будет готов",- заверил Карабалин.

Международная финансовая корпорация, ЕБРР и ряд экспортно-кредитных агентств намерены финансировать нефтегазовый комплекс трубопроводов в Азербайджане, Грузии и Турции.

Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан предполагает развитие энергетического коридора, который может соединить побережья Каспийского и Средиземного моря, что позволит поставлять нефть и газ на рынки США и ЕС.

Политическая важность проекта была признана правительством США, которое в рамках своей национальной политики энергобезопасности открыто поддерживает расширение существующих и создание новых экспортных маршрутов.

Лента новостей
0