Россия держится на работающих женщинах - РИА "Новости"

Подписаться
Женщины, согласно исследованию консалтингового подразделения компании Grand Thornton, занимают руководящие посты в 89% российских компаний. Это наивысший в мире показатель. О том, что оказало влияние на столь высокую социальную активность российских женщин, и как они ощущают себя в жестких условиях современного бизнеса, рассказала сопредседатель Партии прав человека и известная российская феминистка Мария Арбатова в беседе с обозревателем РИА "Новости" Марией Туполевой.

Женщины, согласно исследованию консалтингового подразделения компании Grand Thornton, занимают руководящие посты в 89% российских компаний. Это наивысший в мире показатель. О том, что оказало влияние на столь высокую социальную активность российских женщин, и как они ощущают себя в жестких условиях современного бизнеса, рассказала  сопредседатель Партии прав человека и известная российская феминистка Мария Арбатова в беседе с обозревателем РИА "Новости" Марией Туполевой.

Россия, говорит Арбатова, практически единственная в мире страна, в которой со времен большевистской революции - с 1917 года 99 % женщин работает. У нас никогда не было такой картинки, которая называется: женщина – украшение офиса. Российские женщины всегда занимались очень агрессивными профессиями - сидели за рулем экскаватора, варили сталь. В советское время она была задействована в менеджменте куда более активно, чем во многих других странах. Но она не попадала тогда в высшие эшелоны власти. Почему так происходило?

В 60-е годы американки и европейки вышли на площади и сказали, что больше не хотят сидеть дома, с бассейном и садиком, а хотят работать и быть наравне с мужчинами. У наших женщин все в жизни было наоборот. Есть даже такая феминистская поговорка: "В год, когда американские женщины добились права спускаться в шахту, российские женщины уже добивались права в нее не спускаться".

Мария Арбатова, постоянно изучающая статистику, напоминает: "Уникальность российской ситуации состоит в том, что за счет войн, репрессий и революций на свет появилось несколько  поколений, в которых на одного мужчину детородного возраста приходилось три женщины. Чтобы исправить демографическую ситуацию сразу после Великой Отечественной войны, Сталин отменил закон об алиментах.

С тех пор в России выросло несколько поколений мужчин, не способных нести ответственность за своих детей. У женщин между тем сложилось ощущение особой ценности мужчины". С тех пор основную работу всегда выполняли женщины, начальником же назначали мужчину, какой бы он ни был. Сейчас мужчин в России достаточно, а по некоторым данным, за счет миграции наблюдается даже некоторый переизбыток, но женщины по-прежнему относятся к ним, как к больным детям, и самоотверженно занимаются добычей средств на существование семьи, считает российская феминистка.

Далее же пришли реформы 90-х. В советское время 70 % мужчин работали в оборонной промышленности,  в 90-х  они остались не у дел, конверсия двигалась медленно, и многие мужчины справлялись с состоянием нахлынувшей безысходности с помощью алкоголя, а попросту -  запили. В этот тяжелый момент женщины взвалили на себя решение всех проблем, связанных с семьей и детьми, и бросились в малый бизнес. Они  оказались более адаптированы к рынку, потому как были менее амбициозны. И уже в середине 90-х годов статистика засвидетельствовала, что общий доход средней россиянки, которая, как правило, работала на нескольких работах,  был в полтора раза выше, чем у мужчины. 

Но при этом самым крупным бизнесом на протяжении 70 лет советской власти в России распоряжалась номенклатура, состоящая только из мужчин. Она же держала в руках процесс приватизации. Именно поэтому  92 % сегодняшней  российской собственности принадлежит мужчинам, и только 8% – женщинам.

Современная российская экономика, с точки зрения присутствия в ней мужчин и женщин, выглядит так: очень узкий процент населения, где крутятся основные деньги,  и который составляет 1-2 % -  это мужчины-бизнесмены. В эти сферы крупного капитала женщины в качестве деловых партнеров традиционно не допускаются. Они представлены там только как жены бизнесменов или секретарский аппарат, то есть "украшение офиса". И при этом, по оценкам психологов, именно жены "новых русских" - самая высокая группа риска по количеству суицида, наркотиков, депрессий и алкоголизма.

Но есть еще средний класс – самый широкий слой российского общества, к нему себя причисляют многие - от не очень богатых, до не очень бедных. И здесь женщина занимает главенствующую место, она - опора среднего класса, утверждает Арбатова.  Успевая абсолютно все, она в равной степени успешно делает карьеру, занимается домом и воспитывает детей. По русской пословице, она "и лошадь, и бык, и баба, и мужик".  Подтверждением  этим словам являются данные о том, что  ?  детей в стране за эти 10 лет выкормлены и воспитаны женщинами в одиночку, без помощи мужчин. Да и сейчас только 12% российских мужчин платит алименты.

Феминистки в России так же суровы в вынесении приговора противоположному полу, как и в других странах. Мария Арбатова замечает: "Мужчины  считают себя первыми по праву рождения, им непонятны и непривычны жесткие и бесполые условия, по которым строится современный бизнес. Но последние годы показали, что женщина стала абсолютно равноправным и полноценным партнером мужчины. То обстоятельство, что женщина несет на себе всю ответственность за благополучие своих детей,  и привело ее к небывалому взлету, который она совершила во всех сферах жизни общества".

Что это за взлет? Женщины в России составляют 53% населения. Но, как было сказано выше, сегодня большая часть менеджмента среднего звена – женщины.

От этого меняются и ценности. Если в начале перестройки опросы показывали, что 70% родителей, в первую очередь, желали для своей дочери хорошего мужа, и только  30%  считали, что главное для девочки - это карьера, то 10 лет спустя приоритеты поменялись местами. И большинство россиян начало осознавать, что женщина должна себя реализовывать наравне с мужчиной, поскольку это продиктовано самой жизнью. 

Предсказывая ближайшее будущее, Арбатова заключает: "Весь мировой опыт показывает, что постепенно идет размывание мужского капитала, а как только женщина будет владеть равной с мужчиной долей собственности, то управление страной перестанет быть исключительной привилегией мужчин, и общество, наконец, окажется в состоянии равновесия и гармонии".

Лента новостей
0