В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор.

В фокусе российской прессы - обзор.

«ГАЗЕТА»
Более двух тысяч сотрудников администрации российского президента со вчерашнего дня – без работы, информирует «Газета». Президент подписал указ о новой структуре администрации. Все ключевые фигуры поменяли название должностей. Большинство заместителей главы администрации стали помощниками президента, а заместителями сохранившего свой пост главы администрации Дмитрия Медведева назначены Владислав Сурков и Игорь Сечин.

«Реальное сокращение будет, - заверил «Газету» Медведев, - потому что нас уже довольно много и пора ряды почистить». Но сколько именно из более чем двух тысяч сотрудников администрации президента будет уволено, Медведев не признался. «Я не люблю такие цифры называть», - сказал он.

Увольнения, отмечает «Газета», могут произойти в первую очередь в ликвидируемых управлениях. Например, ликвидировано информационное управление президента, во главе которого стоял Сергей Ястржембский. Его штат должен, по идее, перейти в состав управления пресс-службы президента. Упразднено и экономическое управление президента – оно включено в состав экспертного. Управление внутренней политики сливается с территориальным.
Как заметил «Газете» эксперт Московского фонда Карнеги Андрей Рябов, «сохранение Медведева в роли главы администрации президента говорит о том, что взят курс на стабильность с отсутствием радикальных подвижек».

«КОММЕРСАНТ»
Правительство обсудило подготовленный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) прогноз социально-экономического развития России на 2005 год и на период до 2007 года, который ляжет в основу бюджета-2005. Цифры, отмечает «Коммерсант», были скорректированы в самый последний момент: ежегодный рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 2005-2007 годы в пессимистическом варианте определили в 4,8-4,9%, в оптимистическом – в 6,1-6,2%.

Все это лишь подтверждает, пишет газета, что правительство каждый год сознательно стремится снизить прогноз. Так что не исключено, что в конце  года рост все-таки дотянет до 7%. Глава МЭРТ Герман Греф к тому же заявил, что определяющим фактором для роста ВВП постепенно становятся не цены на нефть, а экономическая политика правительства. По его словам, вклад внешнеэкономических факторов в рост ВВП в этом году снизится до 2%, а в 2005-м – до 1,5%. Вклад же внутренних факторов повысится в этом году до 4%, а к 2007 году до 5%.

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Федеральная миграционная служба (ФМС) Министерства внутренних дел России дала старт новому этапу борьбы с приезжими, игнорирующими российские законы, пишет «ВН». До 30 марта на всей территории страны ФМС будет проводить оперативно-профилактирующую операцию «Нелегальный мигрант», цель которой - «оценить потоки мигрантов, оказать помощь в оформлении документов и отследить нарушения».

Об этом сообщил журналистам руководитель ФМС, заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Причем проверка коснется не только самих иностранцев. Как предупредил господин Чекалин, «будет также проведена сверка документов налоговых органов и подразделений по делам миграции по уплате налогов и сборов работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу».

По оценкам МВД, в 2004 году в Россию на заработки приедет порядка полумиллиона граждан других государств. Большинство из них – уроженцы Содружества Независимых Государств, а основными сферами их занятости являются строительство, торговля и промышленность. Причем в ФМС отмечают, что постепенно сокращается число предприятий, нелегально использующих гастарбайтеров.

Вероятно, что сыграли свою роль неоднократно звучавшие угрозы значительно увеличить штрафы. Для недобросовестных работодателей ФМС предлагает установить штраф в размере 100 тысяч рублей (28,5 рубля примерно равны одному доллару США), отмечает газета «Время новостей».

«ИЗВЕСТИЯ»
Комитет Государственной Думы (нижняя палата парламента) по природным ресурсам и природопользованию должен решить, насколько обоснованы поправки в новый Лесной кодекс, принятые правительством Михаила Касьянова за день до своей отставки. Суть скандальных поправок, пишут «Известия», - возможность приватизации или покупки любым гражданином или фирмой всех без исключений лесных угодий страны, в том числе и заповедных. О том, к чему может привести правительственная инициатива, один из создателей Государственной лесной службы страны, директор Центра экологии и продуктивности лесов Российской Академии наук, академик Александр Исаев рассказал обозревателю «Известий».

Вопрос: «Чем может обернуться принятие нового закона для тех граждан, которые не покупают лесные угодья?»
Ответ: «Хотя бы тем, что за грибами они ходить уже не смогут. Хотя в законе прописано, что частные леса запрещено огораживать, это вряд ли поможет. Граждане имеют право пользоваться частным лесом, если это не нарушает интересов владельца. Но любой владелец без труда докажет в любом суде, что сбор грибов или охота в его частном лесу нарушает его права. Значит, леса все же огородят. Даже сейчас, когда часть лесов (в основном подмосковных) находятся у кого-то в аренде, там строятся четырехметровые заборы и выставляется охрана. Можно представить, что будет, если большая часть лесов окажется в частной собственности».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Соединенные Штаты намерены надолго закрепить свое военное присутствие в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, пишет «НГ». США планируют подготовить военные базы, созданные в этих странах в 2001 году с целью ведения войны с талибским Афганистаном, для развертывания сил быстрого реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Для этого там будет построена соответствующая инфраструктура и размещен персонал по поддержанию баз в постоянной готовности принять американский контингент. Соответствующую информацию подтвердил газете «Вашингтон пост» заместитель министра обороны США Дуглас Фейт. По его словам, все эти изменения в данный момент согласовываются с каждой из указанных стран.

Согласно плану Пентагона, речь идет о переброске сил, призванных противодействовать угрозам терроризма и региональной нестабильности. Подобная формулировка указывает на долгосрочный характер американского присутствия к югу от российских границ. США получают возможность в любой момент перебросить туда столько сил, сколько сочтут необходимым. Планами Вашингтона сильно обеспокоены в Москве, констатирует «Независимая газета».-0-                 

Лента новостей
0