Президент Грузии : мы не хотим осложнения отношений с Аджарией, но не допустим диктатуры и самоуправства - расширенная версия

Подписаться на
НовостиTelegram
«Я хочу сказать всем, в том числе и вооруженным людям, кто сидят у пушек на берегу, кто избивал людей на выборах - пока не потерян шанс на помилование, пока мы можем поставить вопрос об освобождении от ответственности. Но как только дело дойдет до насилия - обратного пути не будет», - подчеркнул президент.

Президент Грузии готов приложить усилия по урегулированию проблемы Аджарии мирным путем. С заявлением об этом глава государства выступил в Тбилиси на встрече с журналистами.

"Мы должны мирно решить вопросы разграничения полномочий с Аджарией и предоставить ей максимально широкие автономные права. Но если мы дойдем до предельной черты, тогда правоохранительные структуры будут действовать в соответствии с законом", - сказал Михаил Саакашвили.

"Порт, таможня, финансы и армейские структуры - это прерогатива центра", - сказал Саакашвили. По всем остальным вопросам президент Грузии готов направить в Батуми премьер-министра Грузии Зураба Жвания, который обсудит с руководством Аджарии законопроект с разграничением полномочий между центром и автономией.

"Я предложил Аслану Абашидзе принять закон о разграничении полномочий, но вопрос установления контроля над таможней, портом и армейскими подразделениями - вне обсуждения. Во всем остальном мы готовы предоставить широкую автономию", - сказал президент.

По его словам, "в настоящее время лидер Аджарии контролирует доходы с таможни, создал частную армию, которой платит и вооружает на средства, которые должны ийдти в грузинский бюджет».

По словам Михаила Саакашвили, "эта сумма составляет около 200 млн в год, и на эти средства закупаются танки, гранатометы, зенитки и вертолеты".

"Мы не хотим осложнения отношений, но не допустим диктатуры и самоуправства. Мы надеемся, что сами аджарцы не допустят диктатуры и самоуправства местного феодала", - сказал Саакашвили.

«Я хочу сказать всем, в том числе и вооруженным людям, кто сидят у пушек на берегу, кто избивал людей на выборах -  пока не потерян шанс на помилование, пока мы можем поставить вопрос об освобождении от ответственности. Но как только дело дойдет до насилия - обратного пути не будет», - подчеркнул президент.

Лента новостей
0