Восстание шиитов - крах США в Ираке

Подписаться
Георгий Мирский, доктор исторических наук - РИА «Новости» - Начало шиитского восстания в Ираке – это развитие самого страшного сценария, который только можно было представить. До сих пор основную борьбу против оккупационных сил в этой стране вели сунниты - те, кто лишился своего привилегированного положения после краха режима Саддама Хусейна: бывшие военные, функционеры партии Баас.

Восстание шиитов - крах США в Ираке

Георгий Мирский, доктор исторических наук - РИА «Новости»

- Начало шиитского восстания в Ираке – это развитие самого страшного сценария, который только можно было представить. До сих пор основную борьбу против оккупационных сил в этой стране вели сунниты - те, кто лишился своего привилегированного положения после краха режима Саддама Хусейна: бывшие военные, функционеры партии Баас.

К ним также присоединились преступники, которых Саддам выпустил из тюрьмы накануне войны, и прибывшие из разных концов света профессиональные террористы. Шииты же до сих пор вели себя спокойно, хотя и выказывали недовольство теми или иными действиями оккупационных властей.

Шииты, составляющие 60% населения страны, до прихода в Ирак американцев занимали положение угнетаемого большинства. После свержения Саддама они решили восстановить справедливость и теперь претендуют на ведущие позиции в иракской политической жизни. Но для этого им не нужно вести борьбу с оккупационными властями, а достаточно подождать, когда власть сама попадет в их руки. И случится это через год-полтора, если следовать плану, разработанному американцами вместе с Временным управляющим советом Ирака.

Согласно этому плану после 30 июня, когда официально завершается оккупация Ирака, создается временное переходное правительство. Затем в течение года идет подготовка к выборам в Национальную ассамблею и разработка постоянной конституции страны, которая принимается на референдуме. Шииты прекрасно понимают, что в случае всеобщих выборов они получат большинство голосов и смогут создать в Ираке то государство, которое хотят, и им никто не сможет помешать.

Следовательно, кратчайший путь к окончанию оккупации - это не убийство американцев, а сотрудничество с ними в рамках поэтапной программы передачи власти в Ираке. Поддержка насильственных методов борьбы только затягивает оккупацию. Именно так считает большинство духовных лидеров шиитов. Но нашлись и не согласные с таким подходом.

У шиитов существует четкая духовная иерархия, духовенство пользуется непререкаемым авторитетом. Главным духовным лидером иракских шиитов является Али Систани.

Однако молодое поколение шиитов также претендует на власть. Муктада Садр - сын убитого во времена диктатуры Саддама аятоллы Садра /именно в честь него назван шиитский район Багдада/ пытается завоевать популярность путем борьбы с оккупантами. В начале апреля он призвал шиитов к восстанию.

Формальным поводом стало закрытие властями коалиции его газеты и арест его заместителя, подозреваемого в убийстве в апреле 2003 года вернувшегося из эмиграции шейха Абдель Маджида аль-Хои.

Садр требует освобождения из тюрем политических заключенных и ухода оккупационных сил из населенных пунктов. О полном выводе их из Ирака речи пока не идет.

Но на самом деле Садр бросает вызов не только американцам, но и своему старшему собрату – Али Систани. Он понимает, что если выиграет эту схватку, то займет доминирующие позиции в шиитской иерархии. И его не смущает, что это будет оплачено большой кровью.

Пока идеи Садра пользуются популярностью только среди радикально настроенной молодежи, и многое зависит от того, сможет ли Али Систани сдержать большинство шиитского населения. Это сделать не просто, так как он не может публично осудить Садра, который поднимает народ против ненавистных оккупантов.

В этом случае его окружение будут выглядеть в глазах шиитов капитулянтами. И духовному лидеру шиитов придется применить недюжинные дипломатические способности, чтобы не допустить распространения шиитского восстания. Если ему этого не удастся, то события могут развиваться по двум сценариям, и оба из них не сулят Ираку ничего хорошего.

Первый вариант. Все больше шиитов присоединяется к восстанию. Однако американцы не уходят из Ирака, а, напротив, укрепляют там свои позиции и делают все, чтобы подавить восстание. Многочисленные жертвы среди сил коалиции и гражданского населения гарантированы. При этом можно забыть о передаче власти иракцам, восстановлении иракской экономики. Оккупация Ирака затянется на долгие годы.

Второй вариант. У американцев не выдерживают нервы, и они уходят из Ирака. Тогда эта страна немедленно погружается в бездну хаоса гражданской войны. Начнут сводить между собой счеты шииты и сунниты, курды и арабы.

Такое развитие событий прогнозировалось еще сразу же после падения режима Саддама Хусейна, но этого не произошло, и в первую очередь благодаря оккупационным властям, которые не допускают столкновений между различными группами иракского населения. Если американцы уйдут, то на поверхность вылезут все противоречия, существующие в иракском обществе. В ходе гражданской войны Ирак будет разорен полностью.

На мой взгляд, американцы должны остаться в Ираке, по крайней мере, до тех пор, пока не будет принята постоянная конституция. Ведь их уход не только спровоцирует гражданскую войну, но и сыграет на руку международным террористам, которые запишут это как свою победу над крупнейшей мировой державой. -0-

Лента новостей
0