Новый российский мировой рекорд - в области экспорта вооружений

Подписаться
Нет ничего особенного в том, что заместитель главнокомандующего сухопутными войсками Индонезии генерал Джоко Сантосо зачарованно простоял 15 минут у стенда с новым уникальным российским противотанковым управляемым снарядом «Корнет» на проходившей недавно в Малайзии крупнейшей международной выставке вооружений и военной техники «ДСА-2004».

Нет ничего особенного в том, что заместитель главнокомандующего сухопутными войсками Индонезии генерал Джоко Сантосо зачарованно простоял 15 минут у стенда с новым уникальным российским противотанковым управляемым снарядом «Корнет» на проходившей недавно в Малайзии крупнейшей международной выставке вооружений и военной техники «ДСА-2004».

Русское оружие в Юго-Восточной Азии, да и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе традиционно привлекает повышенное внимание и пользуется большим спросом. И не только там, но и во многих других регионах мира.

Так это происходит уже немало лет. «Сегодня Россия уверенно входит в пятерку ведущих мировых экспортеров военной продукции», - заявил 1 марта на встрече с журналистами Владимир Путин. Президент убежден, что «главная задача на этом направлении – закрепить достигнутые позиции и развить успех».

И вот сегодня, кажется, мы на пороге сенсации: Россия готовится стать лидером в мировом экспорте вооружений, прочно обогнав своего главного и постоянного соперника-конкурента Соединенные Штаты. Собственно, если верить информации Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), то Россия уже в 2002 г. вышла на первое место.

Обоснований для столь оптимистического прогноза может быть несколько.
Прежде всего, экспорт вооружений является наряду с экспортом энергоносителей приоритетным направлением национальной экономики, доход от которого весьма приятно ощутим для российского бюджетного кармана.

Если учесть тот факт, что президентство Владимира Путина воспринимается в обществе как гарантия политической стабильности и экономического роста, а общее укрепление российской государственности – очевидный факт, то порекомендованное президентом «закрепление успеха» лишь дело короткого промежутка времени.

С финансовой точки зрения российские доходы от оружейного бизнеса сами по себе внушают только оптимизм. Конечно, это не 20 млрд. долл. в год – сумма, на которую ежегодно Советский Союз снабжал оружием иностранные государства. Именно снабжал, потому что лишь пятая часть этих 20 миллиардов возвращалась в страну в виде живых денег. Все остальное либо поставлялось по идейным соображениям в долг, на возврат которого СССР не очень-то и рассчитывал, либо в обмен на товарные поставки.

Сегодня же  фактический годовой  объем военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами приближается к 5 млрд. долл.  – но живых денег. То есть СССР Россия фактически обогнала. Если же точнее, то, по упомянутым оценкам (SIPRI), рекорд России - 4,979 млрд. долл., что опережает США на 417 миллионов.          

Но существуют еще два показателя, которые сами по себе реально указывают на возможности российского оружейного бизнеса. Первый – это уже имеющийся «портфель заказов». Специалисты Российского агентства по обычным вооружениям оценивают  его примерно в 12 млрд. долл. Вторая цифра – потенциальные объемы продаж. Аналитики SIPRI говорят о том, что Россия в ближайшие несколько лет может реально рассчитывать на заказы до 20 млрд. долл.

О каких продажах идет речь?

Сегодня экспортные достоинства того или иного образца военной техники и вооружений зависят от его потенциальных возможностей модернизации. Естественно, модернизация не предполагает получение нового образца, но  изменяет его иногда на порядок.

Современная боевая техника как таковая – танки, ракетные установки, зенитные комплексы, артиллерийские системы, не говоря уже о самолетах и кораблях, - сегодня обновляется редко: в среднем раз в 13-15 лет. Даже довольно обеспеченные государства не могут себе позволить покупать все новые и новые образцы техники в короткие промежутки времени.

А вот модернизация вооружений позволяет иностранным заказчикам существенно повысить боевые возможности ранее закупленного оружия, затратив при этом в 4-6 раз меньше средств, чем на приобретение новых моделей.

Способность модернизировать свою продукцию особенно актуальна в наши дни для производителей бронетехники, так как количество заказов, в частности, на новые танки, в последнее время существенно сократилось.         

Поэтому российская политика в области экспорта вооружений, большую часть которых традиционно составляет именно бронетехника, выглядит сегодня следующим образом: «Нам было важно даже не представить какие-то новые образцы, а предложить более насыщенную программу по модернизации того, что мы поставляли ранее». Об этом сказал журналистам на закрытии малайзийской выставки «ДСА-2004» советник президента России Александр Бурутин.

В принципе, практически все основные российские боевые танки могут служить образцами искусства модернизации. Например, артиллерийская система основного боевого среднего танка Т-72 образца 1971 г, проданного за рубеж в количестве более 5 000 единиц, теперь может использоваться для стрельбы противотанковыми управляемыми снарядами с лазерным наведением. Которые и произвели такое впечатление на индонезийского генерала в российском павильоне.

Лента новостей
0