Интервью РИА «Новости» Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи в связи с проведением 26-27 апреля в Москве Международного антитеррористического Медиафорума
-Какие, на Ваш взгляд, в настоящее время существуют в мире главные угрозы?
- Современные угрозы все определенней приобретают транснациональный характер. Бросающий вызов современной цивилизации международный терроризм в различных его проявлениях, расползание оружия массового поражения, незаконный оборот обычных вооружений, распространение наркотиков, нелегальная миграция, насаждение экстремистских идеологий - вот далеко не полный перечень вызовов и угроз, борьба с которыми возможна только на коллективной основе.
- Какова задача ОДКБ в борьбе с этими угрозами?
- Хотел бы уточнить. Организация Договора о коллективной безопасности, который в сентябре исполнится год, возникла не из вакуума. Она создана на основе и в развитие тех форм сотрудничества, которые были заложены Договором о коллективной безопасности от 1992 года. Сейчас наши государства, а это- Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, создают полноформатную региональную международную организацию безопасности.
Первоначально Договор служил организации согласованных действий в интересах обеспечения коллективной безопасности. В статье 4 Договора записано, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные государства предоставят ему необходимую помощь, включая военную. Таким образом Договор был ориентирован на отражение внешних угроз.
Учитывая развитие геополитической ситуации, появление новых угроз и вызовов, государства-члены ОДКБ записали в Уставе, что они координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия и другими угрозами безопасности государств – членов. Сейчас, это одно из приоритетных направлений деятельности Организации. И на этом направлении активно проводятся необходимые мероприятия во внешнеполитической области, в военной сфере, по линии специальных органов и служб государств.
- С какими целями был созван Международный антитеррористический Медиафорум?
- Нужно отметить, что выдвинутая нами инициатива по созыву Медиафорума сразу встретила самую широкую поддержку в России, в странах ОДКБ, ближнего и дальнего зарубежья. Потенциальные участники увидели возможность всестороннего обсуждения актуальных вопросов борьбы с международным терроризмом, роли и места средств массовой информации в интересах создания информационной защиты от распространения идей экстремизма, на фоне непрекращающихся террористических проявлений в различных регионах мира, от наркоугрозы, взаимодействия власти и СМИ.
Медиафорум видится как первый этап заинтересованного разговора на эти актуальные темы, в ходе которого можно ставить проблемные вопросы и совместно искать выходы на новые решения.
- Какую Вы видите роль средств массовой информации в борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом и другими видами организованной транснациональной преступности?
- В продолжение ответа на предыдущий вопрос хотел бы сказать следующее - Перечисленные выше угрозы невозможно победить только силовыми, экономическими, административными и подобными методами. Необходимо вовлечение мощного потенциала гражданского общества, мобилизация общественного мнения, информационного сообщества с целью создания своего рода информационного фронта. Успех и результативность наших действий в информационной сфере будет зависеть от того насколько нам удастся объединить усилия всех СМИ в борьбе с обозначенными угрозами.
При этом свобода СМИ не ставится под сомнение.
Мы рассчитываем на профессиональный, наступательный подход в работе по информационной поддержке задач сохранения стабильности, демократии, противодействия тем опасностям, которые грозят подорвать основы мирной жизни. Хотелось бы, чтобы профессионалы информации и технологий самостоятельно включились в поиск механизмов и форм реального противостояния угрозам обществу.