Аслан Абашидзе не сможет внятуть нас в провокацию - Михаил Саакашвили

Подписаться
Аслан Абашидзе не сможет внятуть нас в провокацию. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на брифинге в Тбилиси.

Аслан Абашидзе не сможет внятуть нас в провокацию. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на брифинге в Тбилиси.

«Аслан Абашидзе ведет опасную игру, но он не сможет втянуть нас в провокацию», - отметил президент Грузии.

Комментируя создавшуюся в Аджарии ситуацию в воскресенье вечером на брифинге в Тбилиси, президент отметил, что власти Грузии намерены мирным путем урегулировать ситуацию в автономии.

«Взорвав мосты, Аслан Абашидзе поставил жителей Аджарии перед угрозой гуманитарной катастрофы», - считает президент. По его словам, «такими провокационными действиями, как взрыв мостов, Абашидзе хотел вызвать ответные действия центрального правительства, втянуть нас в провокацию, чтобы как-то спасти себя».

Однако, считает Михаил Саакашвили, «Абашидзе нанес ущерб не только себе, но и населению автономной республики, которая оказалась перед угрозой гуманитарной катастрофы».

Президент указал на то, что подавляющее большинство жителей Аджарии ожидают наступления летнего курортного сезона, готовятся к этому для того, чтобы подзаработать, теперь же, взорвав основные мосты, Абашидзе тем самым решил изолировать автономную республику от остального населения Грузии. Он тем самым  поставил под вопрос как проведение курортного сезона, так и интересы населения автономной республики.

Президент назвал «абсурдными» утверждение Аслана Абашидзе о том, что
взрыв мостов был осуществлен для того, чтобы «остановить ввод войск ВС Грузии в Аджарию». «Никто не собирался вводить войска на территорию Аджарии, Аслан Абашидзе об этом прекрасно знал, в окрестностях Поти проходили обычные ежегодные учения», - отметил он.

Также, по мнению президента, взорвав мосты, Абашидзе показал всем, что
«нервничает из-за того, что в последнее время его покинули очень многие его сторонники».

В частности,  в последние недели «основная часть отряда быстрого реагирования, непосредственно подчинявшегося Абашидзе, покинула Аджарию в знак несогласия с его политикой и находится в Тбилиси. Также Аджарию покинула значительная часть военнослужащих дислоцированного в автономной республике подразделения внутренних войск МВД Грузии, а также подавляющее большинство офицеров и солдат батумской бригады министерства обороны Грузии. 

При этом президент Грузии Михаил Саакашвили призвал окружение главы Аджарии «не выполнять незаконные указания Аслана Абашидзе». "Никакого конфликта между центром и регионом не существует, есть лишь проблема одного человека - Аслана Абашидзе", - отметил президент Грузии.

Он призвал должностных лиц в Батуми и окружение Абашидзе «не втягиваться в опасную и провокационную игру, которую ведет глава Аджарии».

Михаил Саакашвили также опроверг утверждения ряда политиков в Батуми о том, что Тбилиси якобы «намерен провести репрессии против должностных лиц в Аджарии».

Президент Грузии подчеркнул, что «в действительности стоит вопрос о привлечении к ответственности лишь нескольких должностных лиц в Аджарии, грубо нарушающих законы и имеющих проблемы с прокуратурой.

Речь идет, в частности, о бывшем командире батумской бригады МО Грузии Романе Думбадзе, о министре внутренних дел автономной республики Джемале Гогитидзе, о руководителе МГБ Сосо Гогитидзе, главе администрации Кобулетского района Тариэле Халваши».

Лента новостей
0