Министерство инфраструктуры и развития возобновило рассмотрение трех проектов по прокладке через Грузию подводных морских волоконно-оптических кабельных систем – по маршрутам Поти-Констанца, Поти-Ризе, а также в рамках уже действующего проекта Poti-BSFOCS. Об этом "Новости-Грузия" сообщил заместитель министра инфраструктуры и развития Грузии Темури Миминошвили.
"В настоящее время ведется пересмотр исходных данных по этим проектам, пересчитываются объемы предполагаемых трафиков, расходов и т.д.. На основе изучения и будет принято окончательное решение об обоснованности реализации этих проектов, их перспективности и источниках финансирования", отметил Миминошвили.
По его словам, вопрос прокладки подводного волоконно-оптического кабеля между Грузией и Турцией явится одним из вопросов, которые планируется рассмотреть в ходе официального визита министра инфраструктуры и развития Тамар Сулухия в Турцию, намеченного на май этого года.
Миминошвили отметил, что с турецкой стороной будет обсуждено 2 альтернативных возможных варианта прокладки волоконно-оптического кабеля между Грузией и Турцией – по маршруту Поти-Ризе (как планировалось ранее) и Батуми-Сарпи.
Идея прокладки волоконно-оптического кабеля в рамках проекта Poti-BSFOCS предполагает подсоединение Грузии напрямую к участку волоконно-оптического кабеля между Варной (Болгария) и Новороссийском (Россия) (этот маршрут, задействованный с 2002 года, и называется BSFOCS). В настоящее время Поти присоединен к этому волоконно-оптическому кабелю через Новороссийск и Сочи (Россия). К кабелю BSFOCS также напрямую присоединена Одесса (Украина).
Все три вышеуказанных проекта по прокладке через Грузию подводных морских волоконно-оптических кабельных систем рассматривались еще несколько лет назад, однако по ряду причин, в частности, проблем с источниками финансирования, были «заморожены».
В настоящее время через Грузию проходит 2 волоконно-оптических кабеля – один из них, подземный, принадлежит государству и проложен по основному ходу железной дороги, второй (также подземный) – является участком глобальной коммуникационной сети TAE («Транз-Азия-Европа») и находится в частном владении компании Foptnet.