ЗА РУБЕЖОМ : события в иракской тюрьме Абу-Грейб - показатель взаимоотношений США со странами "третьего мира"

Подписаться
Сначала давайте уточним, что именно имеется в виду, когда речь заходит о скандальном обращении с заключенными в иракской тюрьме Абу Грейб.

Сначала давайте уточним, что именно имеется в виду, когда речь заходит о скандальном обращении с заключенными в иракской тюрьме Абу Грейб.

Дональду Рамсфелду, министру обороны США, показалось, будто определение «пытки» здесь неуместно. «Я не юрист, - сказал министр. – Мое впечатление о том, что до сих пор вменяется в вину: это злоупотребления, которые, на мой взгляд, технически отличаются от пыток».

Лавина новых фотоснимков, изображающих ужасающие издевательства в Абу Грейб и прочих иракских застенках, учиненные американскими и британскими военнослужащими, может изменить мнение министра.

На снимках мы видим, как американские солдаты в кованных башмаках пляшут на сваленных в кучу обнаженных иракцах. Как к пальцам иракца с мешком на голове подключены электропровода. Как узников травят собаками…

Добавим к этому обвинения, услышанные генерал-майором армии США Антонио Тагуба от самих заключенных, обвинения, которые генерал считает правдивыми «на основании четкости заявлений и подтверждающих их доказательств, представленных другими свидетелями». Вот еще факты: солдаты разламывали химические светильники и обливали обнаженных узников содержащейся там фосфорной жидкостью…

Кажется, хватит. Не нужно быть главой Пентагона, чтобы понять, идет ли речь о неких «злоупотреблениях» или о настоящих, полноценных пытках, изощренности которых мог бы позавидовать сам Саддам Хусейн.

Теперь высокопоставленные лица США и Великобритании пустились в извинения с тем же дружным рвением, с каким они недавно учреждали в своих странах комиссии по расследованию странного отсутствия в Ираке оружия массового поражения. На протяжении нескольких дней арабский мир услышал извинения из уст советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс, министра обороны Дональда Рамсфелда, президента США Джорджа Буша и британского премьера Тони Блэра.

Эти признания вины были строго ограниченными. Официальные верхи извинялись за недостойное поведение кучки солдат, никоим образом не представляющих, по их мнению, ни доблестные коалиционные армии, ни тем более западный вариант демократии, который они пытаются доставить на «Хаммерах» в Ирак, а ранее в Афганистан.

Семь «паршивых овец» – таково число американских солдат, которым грозит трибунал из-за скандала в тюрьме Абу Грейб, – не в силах испортить племенное стадо – таков лейтмотив извинений.

Между тем, их авторы, конечно, сознают, что в самом скандале мало нового. На протяжении последних полутора лет крупнейшие мировые издания, как и международные правозащитные организации, не раз били в набат по поводу унижающего человеческое достоинство обращения с заключенными, да и просто пыток в тюремных застенках Афганистана, Ирака и американской военной базы Гуантанамо на Кубе.

Никто иной, как Колин Пауэлл, госсекретарь США, выступая на днях в программе Си-Эн-Эн «Ларри Кинг лайв», сделал интересное открытие. Он заглянул поглубже в американскую историю и обнаружил там предтечу сержанта Джереми Сивица, одного из надсмотрщиков Абу Грейб, суд на которым откроется в Ираке 19 мая. Таким предшественником сегодняшнего освободителя Ирака был «освободитель Вьетнама» лейтенант Вильям Келли, приказавший в 1968 году своему взводу спалить вьетнамскую деревушку Май Лай.

Любопытно припомнить, что один из самых громких голосов, прозвучавших тогда в пользу частичного оправдания Келли, принадлежал нынешнему демократическому претенденту на президентский пост Джону Керри. Признав, что лейтенант, возможно, виновен, в «фактическом убийстве», Керри посетовал, что такой приговор «не указывает на истинного преступника».

 «Те из нас, кто служил во Вьетнаме, - заявил будущий президентский кандидат - знают, что подлинным виновником являются Соединенные Штаты Америки».
Похоже, мысль Керри не устарела и для оценки сегодняшнего скандала. Стыд и боль Абу Грейб – не прискорбная аберрация, как пытаются представить сейчас высокопоставленные лица в Вашингтоне, а норма взаимоотношений США с внешним миром, если этот мир относится по привычной политологической классификации к разряду «третьего».

Цепочка моральной ответственности прослеживается без труда. Американская женщина-сержант сажает на веревку обнаженного иракца и заставляет его ползать по-собачьи на коленях, потому что ей приказали так чины военной разведки, ужесточающие методы допросов и тем самым выполняющие приказ кого-то свыше, вплоть до министра обороны Рамсфелда. За всем этим маячит вашингтонская администрация, где приняли решение о неправедной войне под камуфляжем доставки в Персидский залив по-своему понимаемой демократии. Сегодня этот камуфляж спал, обнажив электрические провода, подведенные к голым телам, рвущихся к плоти собак и ошейники на человеческих шеях.

В Вашингтоне и Лондоне, кажется, еще не понимают, насколько серьезный ущерб нанес скандал с пытками в Абу Грейб и других тюрьмах репутации Соединенных Штатов и Великобритании как «международных хранителей и защитников прав человека». Поставлена под сомнение сама способность этих стран проводить внешнюю политику, которой бы доверяло международное сообщество, включая, что особенно печально, борьбу с международным терроризмом.

Сегодня президент США колеблется между выражением поддержки своему министру обороны и соблазном отправить его в отставку.  Между тем проблема, уйдет ли один из проводников самонадеянной, миссионерской, унизительной для достоинства слабых стран американской доктрины во имя спасения избирательных шансов своего шефа кажется несущественной на фоне более долгосрочных последствий.

Как доверительно признают в кругах американской администрации, «сменится поколение», прежде чем Америка и арабский мир смогут оставить в прошлом майский скандал 2004 года в тюрьме Абу Грейб. И это еще очень оптимистический прогноз.

Лента новостей
0