В фокусе российской прессы - обзор.
«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Саммит Россия – Европейский союз (ЕС), который прошел в конце минувшей недели в Москве, оказался без преувеличения историческим, отмечает «ВН». На нем был подписан единственный документ – «Протокол о завершении переговоров по доступу на рынки в рамках присоединения России к Всемирной торговой организации», но именно к его подписанию стороны шли несколько лет.
И уходя, председатель Еврокомиссии Романо Проди (осенью истекает срок его мандата) должен был перелистнуть эту страницу. Ход переговоров показал, что господин Проди, уже обеспечивший успешное расширение ЕС, постарается вписать как можно больше строк в историю своего руководства Европой. На московском направлении масштабных целей было две: завершить переговоры по вступлению России в ВТО и добиться ее согласия ратифицировать Киотский протокол.
На итоговой пресс-конференции президент Владимир Путин сказал те слова, которых так ждали от него европейские политики: «Мы за киотский процесс. Мы его поддерживаем… Мы будем ускорять движение России по ратификации Киотского протокола».
Руководитель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вступлению России в ВТО Алексей Мордашов считает договоренности с ЕС знаковыми. «Подписание протокола резко приближает Россию к вступлению в ВТО. Однако надо помнить, что это еще не конец переговоров, еще предстоит договариваться с другими странами, в частности, с такими сложными партнерами, как США и Китай, - заявил он газете «Время новостей». – Кроме того, подписание протокола – это важнейший сигнал для российского бизнеса. Времени до вступления остается все меньше, и сегодня уже пора думать о повышении конкурентоспособности, чтобы после вступления России в ВТО чувствовать себя комфортно как на внутреннем рынке, так и на внешних».
«ИЗВЕСТИЯ»
Сегодня в Ливадийском дворце в Ялте (Крым, Украина) пройдет саммит глав государств Единого экономического пространства (ЕЭП) – России, Белоруссии, Украины и Казахстана. «У нас есть максимум три-пять лет, чтобы создать что-то серьезное на постсоветском пространстве, потом мы республики уже не соберем», - заявил «Известиям» высокопоставленный российский источник.
В понедельник главы четырех государств должны определить, из чего ЕЭП будет состоять. Политические документы, провозглашающие ЕЭП, были подписаны в той же Ялте в сентябре прошлого года и ратифицированы незадолго до нынешней встречи.
В ближайшие полгода, говорят российские источники, планируется подготовить «от 56 до 124 документов», которые должны стать «своеобразной экономической конституцией» ЕЭП. Столь странный разброс цифр, отмечают «Известия», - из-за того, что четыре государства по-прежнему стремятся в слишком разные стороны, замечают «Известия».
«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Сегодня в Москву с двухдневным визитом прибывает премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Как сообщили «НГ» в аппарате грузинского правительства, программой визита предусмотрены его переговоры с секретарем российского Совета безопасности Игорем Ивановым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Посвящены они будут в основном урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
Об общем настроении грузинской стороны, отмечает «НГ», можно судить уже сейчас: официальный Тбилиси готовит какие-то серьезные шаги на абхазском и южноосетинском направлениях. «Мы не смиримся с разрозненностью Грузии. Мы собираемся вновь объединить Абхазию и Цхинвальский район (так с начала 90-х годов в Грузии называют бывшую Южно-Осетинскую область) в Грузинском государстве, - говорит президент Грузии Михаил Саакашвили. – Но планируем сделать это мирными, законными путями».
Нельзя не заметить, пишет «НГ», что после февральского визита в Москву президента Саакашвили грузино-российские отношения серьезно меняются: стороны все чаще идут на компромиссы, в том числе и в таких «закрытых» прежде для сотрудничества сферах, как оборона, охрана границ. Последним подтверждением наметившегося перелома можно считать, в частности, готовность Грузии открыть двери крупному российскому капиталу, отмечает «Независимая газета».
«КОММЕРСАНТ»
В Москве прошло заседание политического совета Социал-демократической партии России (СДПР). Оно, информирует «Коммерсант», стало последним для лидера партии Михаила Горбачева, который подал в отставку, обвинив председателя СДПР самарского губернатора Константина Титова в «приватизации» партии. Газета напоминает, что СДПР была образована в ноябре 2001 года в результате объединения Российской объединенной социал-демократической партии Горбачева, Российской партии социальной демократии Титова и ряда мелких левоцентристских партий.
Решение Горбачева, отмечает «Коммерсант», удивило присутствующих. «Все произошло неожиданно, никаких предварительных разговоров не было», - сказал «Коммерсанту» секретарь-координатор СДПР Илья Константинов. Не ожидали подобного и ближайшие соратники господина Горбачева, которых он привел за собой в СДПР. Впрочем, по сути, они были с экс-президентом СССР вполне согласны.
«ГАЗЕТА»
Чукотский автономный округ (северо-восток России) – банкрот, долг региона превышает доходы почти в два раза. Таков результат проверки Счетной палатой округа, возглавляемого российским миллиардером Романом Абрамовичем. Впрочем, замечает «Газета», статус банкротства не сулит никаких последствий ни Чукотке, ни Абрамовичу. Поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие вводить внешнее финансовое управление со стороны федеральной власти в регионах-банкротах, вступят в силу не раньше 2006 года. К этому времени, обещает чукотское правительство, все существующие финансовые проблемы будут сняты.
Правда, глава Счетной палаты Сергей Степашин считает, что Абрамовичу «не стоит продолжать занимать пост губернатора», чтобы не «подводить президента России», отмечает «Газета». -0-