РОССИЯ : в послании Федеральному собранию Путин обозначил приоритеты экономического развития страны

Подписаться
Экономическая часть президентского послания Федеральному собранию не содержала принципиально новых задач. Но видимо, в этом и состоит ценность последних деклараций Владимира Путина - они подтверждают неизменность экономической политики Российского государства. А это исключительно важно.

Экономическая часть президентского послания Федеральному собранию не содержала принципиально новых задач. Но видимо, в этом и состоит ценность последних деклараций Владимира Путина - они подтверждают неизменность экономической политики Российского государства. А это исключительно важно.

Главное заявление Путина народу и миру сводится к тому, что пересмотра фундаментальных принципов политики не будет. Заинтересованный слушатель понимает это так, что ни деприватизация, ни национализация, ни усиление государственного администрирования российской экономике не грозят.

По мнению президента в области налоговых преобразований уже многое сделано. Следствием проделанной работы  стал рост собираемости налогов и сокращение масштабов уклонения от их уплаты. Но это еще не все.

Сегодня правительство слишком большой упор делает на фискальную составляющую, в то время как акцент пора переносить на стимулирование деловой активности. Налоговая система должна поощрять инвестиции. Это значит, что запланированное правительством снижение ставок единого социального налога и налога на добавленную стоимость не заставит себя долго ждать.

Налоговое администрирование должно стать более дружелюбным к бизнесу – число налоговых проверок следует оптимизировать, а отчетность упростить, подчеркнул глава государства. Кроме того, Путин призвал правительство и парламент провести четкую разграничительную черту между налоговой оптимизацией и криминальными схемами ухода от налогов.

Макроэкономическая политика останется взвешенной. В течение двух лет Владимир Путин ожидает снижения инфляции до 3 процентов в год (на 2004 запланировано 10 процентов). Полной конвертируемости рубля  - эту  задачу ставил президент еще в прошлом послании – можно, по мнению президента, добиться уже через два года, а не к 2007 году, как "хочет правительство и ЦБ".

Путин полагает, что природные ресурсы России могут использоваться гораздо более эффективно, для чего следует создавать конкурентную среду. В этом контексте глава государства ждет от правительства скорейшей разработки Лесного кодекса и закона о недрах.

Значительное место в своем выступлении Владимир Путин  уделил проблеме развития транспорта, указав, что для России это не только экономическая, но важная политическая задача, ибо ее решение является гарантией территориальной целостности и единства страны. В силу этих обстоятельств, подчеркнул президент, государство еще длительное время будет  контролировать транспортную инфраструктуру России.

Упадок сети дорог, трубопроводов, линий электропередач, портового хозяйства  – это прямой вред экономике, тормоз для экспорта. Климат и огромные расстояния существенно повышают издержки российских производителей. Между тем, географические особенности Россия могла бы обратить в свои конкурентные преимущества, обеспечив отечественных производителей и зарубежных партнеров транспортными услугами мирового уровня.  

Главный инструмент развития транспорта  – конкурентная среда.  Российский бизнес, указал президент, готов внести свой вклад в развитие инфраструктуры, и препятствий для этого нет. Но правительство не должно тянуть с обнародованием своих планов и проектов.

Давно ведутся разговоры о строительстве новых нефтепроводов и о диверсификации экспортных поставок – имеются в виду проект расширения Балтийской трубопроводной системы, строительство нефтепровода Западная Сибирь-Баренцево море,  разработка новых маршрутов, по которым российская нефть могла бы пойти к потребителям в обход Босфора.

Дорожная сеть должна нацеливать Россию на объединение промышленных центров, на интеграцию с Европой и обеспечение транзита иностранных грузов, в том числе по магистрали Север-Юг. Платные дороги станут в России реальностью ближайшего будущего – в первую очередь, они будут дублировать существующие, но перегруженные магистрали. -0-  

Лента новостей
0