РОССИЯ : возможна ли демократия в России

Подписаться
Политическая стабильность и экономический рост – очевидные черты современной России, в последнее время они становятся ее своеобразной визитной карточкой в мире. Политическая демократия таким признаком России не является. Обращаясь 26 мая с посланием к Федеральному Собранию это признал и президент России Владимир Путин.

Политическая стабильность и экономический рост – очевидные черты современной России, в последнее время они становятся ее своеобразной визитной карточкой в мире. Политическая демократия таким признаком России не является. Обращаясь 26 мая с посланием к Федеральному Собранию это признал и президент России Владимир Путин.

«Мы должны дать критическую оценку состоянию нашей демократии», - заявил Путин. «Наше общественное устройство пока далеко от совершенства, мы в самом начале пути», - с этими словами российского президента трудно не согласиться.

Однако в чем причины недостаточного развития демократии в России? Многочисленные зарубежные и российские критики в качестве главного препятствия для укрепления демократической системы называют авторитарную политику Кремля, за которой, по их мнению, разумеется, стоит не кто иной, как президент Путин.

Москва критикуется за ситуацию в Чечне, арест крупнейшего российского предпринимателя Михаила Ходорковского, попытки законодательного ограничения прав граждан на проведение митингов и демонстраций и так далее. Это лишь некоторые пункты списка претензий, который российские и зарубежные правозащитные организации предъявляют нынешним обитателям Кремля.

Правозащитная критика в адрес кремлевской администрации звучит уже более четырех лет, с того самого момента, как Кремль покинул первый президент России Борис Ельцин, при котором, по общим оценкам, падала экономика, зато, как указывают сейчас некоторые правозащитники, «процветала свобода слова».

В результате сейчас в мировом общественном мнении зачастую складывается имидж России как страны, в которой экономические успехи и политическая стабильность – а это важнейшие достижения администрации Путина ¬- невозможны без авторитарного правления, а имидж нынешнего российского президента как авторитарного лидера все реже подвергается сомнению.

Главный же вывод, следующий из всего этого: демократия в России невозможна. Что-то более обескураживающее и досадное для Кремля (а также и для России) трудно придумать.

Совершенно очевидно, что сам президент Путин с этим выводом категорически не согласен и считает, что на критику надо отвечать.

То, что его оппонентам кажется авторитаризмом, лично он называет укреплением государства, а за действиями политических и общественных организаций, упорно не замечающих очевидных, на его взгляд, демократических успехов России, предлагает в первую очередь видеть экономические мотивы.

«Они не могут укусить руку, с которой кормятся», - заявил Путин, намекая на то, что действия общественных организаций напрямую зависят от политики финансирующих их фондов. Разумеется, Путин оговорился, что так поступают далеко не все общественные организации, работающие в России, однако показательна сама постановка вопроса.

В отношении Путина к общественным организациям четко просматривается его экономически ориентированное мировоззрение. Успешный государственный менеджер, рассматривающий Россию как большую корпорацию, которая должна работать на благо всех своих членов, он приблизительно так же смотрит и на общественные объединения. Если они, как он считает, «игнорируют реальные интересы граждан», то только потому, что им это выгодно, а, следовательно, задача государства заключается в том, чтобы сориентировать эту выгоду в другую, более благоприятную для общества сторону.

Отсюда и формула, которую условно можно назвать «демократией по Путину»: гражданское общество в России должно складываться в процессе передачи государством части своих неоправданно широких функций общественным объединениям.

Как это будет происходить и действительно ли приведет к расцвету демократии, предсказывать бесполезно. У Владимира Путина впереди четыре года для того, чтобы доказать, что демократия в России возможна, а заодно и продемонстрировать преимущества своего «демократического» плана. Впрочем, если станет ясно, что этот план имеет изъяны, то критика не заставит себя ждать. -0-

Лента новостей
0