В фокусе российской прессы - обзор, часть вторая.
«КОММЕРСАНТ»
В Грузии в среду отметили главный национальный праздник – День независимости. Его центральным событием стал военный парад, беспрецедентный для Грузии по масштабу, отмечает «Коммерсант». Он был призван продемонстрировать решимость президента Михаила Саакашвили решить две задачи, которые он считает ключевыми: строительство боеспособной армии и восстановление территориальной целостности страны.
По словам главы государства, за прошедшее после революции («революция роз» - ноябрь 2003 года) месяцы новая власть успела многое сделать для укрепления армии и повышения в обществе авторитета вооруженный сил.
«У нас серьезные достижения на международной арене, - сказал президент. – Грузию вновь стали уважать, мы установили тесные связи с США и остаемся их союзниками в борьбе против международного терроризма. Поэтому мы приняли решение утроить наш контингент в Ираке и направить туда на добровольной основе новые отряды военнослужащих (сейчас число грузинских военных достигает 500). Нам удалось резко улучшить отношения с Россией и выйти на новый уровень отношений с Арменией, Азербайджаном и Турцией. Впервые серьезно говорят о Грузии как кандидате в члены Европейского союза».
В своей речи, продолжает «Коммерсант», президент много внимания уделил вопросу восстановления территориальной целостности страны, но, вопреки ожиданиям, не сделал никаких воинственных или угрожающих заявлений. Зато он обратился к абхазам и осетинам на их родных языках, призвав вместе строить демократическое государство. Саакашвили вновь предложил трансформировать Грузию в федерацию и предоставить Абхазии статус субъекта этой федерации.
Комментируя в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» речь президента Грузии, глава МИД Абхазии Сергей Шамба сказал, что считает «обращение господина Саакашвили к абхазскому народу на абхазском языке хорошим признаком». Однако, по его мнению, грузинский лидер «не сказал ничего нового, поскольку Абхазия не откажется от независимости в обмен на статус субъекта грузинской федерации».
«ИЗВЕСТИЯ»
Свободная страна свободных людей и удвоенный к 2010 году валовый внутренний продукт – такие цели перед государством и собой поставил Владимир Путин, обращаясь в среду к Федеральному собранию (парламенту), пишут «Известия». От президента ждали что-то вроде развернутой программы второго президентского срока. Получилось больше.
Сейчас, по словам главы государства, наконец, настал момент, когда впервые можно строить долгосрочные планы и решать масштабные, общенациональные задачи. Задачи на этот раз отражены не в сухих экономических цифрах, а в общедоступных и общепринятых понятиях: доступное жилье, качественная медицина, хорошее образование, и все это – с опорой на гражданское общество.
Сама церемония – почти без изменений. Разве что все стало строже и аскетичнее. Не изменил Путин и собственной традиции: изменения в подготовленный текст, говорят источники «Известий», вносились и до вечера накануне, и непосредственно в процессе оглашения послания.
«ГАЗЕТА»
В Туркмении признаны недействительными все дипломы зарубежных высших учебных заведений. Все сотрудники государственных учреждений, получивших высшее и среднее специальное образование за пределами Туркмении после 1993 года, получили письменное уведомление об увольнении с 1 июля 2004 года. Это означает, пишет «Газета», что республика лишиться тысяч инженеров, врачей, медсестер и учителей, которых, согласно существующей в Туркмении практике, заменят выпускниками одногодичных курсов и солдатами срочной службы.
Большая часть – от 80 до 90% - нетуркменских дипломов за последние 10 лет была получена гражданами республики в России и других странах СНГ.
«Газета» также отмечает, что за период с 1991 по 2004 годы из 334 тысяч русских, живших в основном в городах и составлявших значительную часть интеллектуальной, политической, хозяйственной и управленческой элиты, в Туркмении осталось 110 тысяч. На сегодняшний день население Туркмении составляет 6,3 млн человек, из которых 91% - туркмены и 1,8% - русские. В 1991 году это соотношение выглядело как 77% к 7%.
«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев выступил с шокирующим предложением – ввести налогообложение запасов нефти, пишет «НГ». «Мы не убеждены в том, что сегодняшняя модель, когда налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина являются основными инструментами налогообложения, оптимальна, - заявил он. – Если мы хотим, чтобы компании больше использовали запасы, а не держали их на балансе, нужно их стимулировать, например, заставлять платить не только с тонны добычи, но и с тонны запаса».
Аналитики связывают это заявление с желанием государства получить как можно больше выгоды от высоких цен на нефть на мировых рынках. Если предложение будет реализовано, компании начнут скрывать свои реальные запасы, а разведка новых потеряет всякий смысл.
Министр, отмечает «Независимая газета», признал, что государство практически вышло из геологоразведки, а бизнес не вошел в эту сферу, так как его интересы не защищаются. -0-