РОССИЯ : русские идут - на этот раз в Европарламент

Подписаться на
НовостиTelegram
С четверга по воскресенье 344 млн европейцев из 25 стран нового, расширенного Евросоюза избирают 732 депутата Европарламента. И очень может быть, что в Страсбург попадут несколько политиков, которые позднее составят ядро фракции Русской партии ЕС.

С четверга по воскресенье 344 млн европейцев из 25 стран нового, расширенного Евросоюза избирают 732 депутата Европарламента. И очень может быть, что в Страсбург попадут несколько политиков, которые позднее составят ядро фракции Русской партии ЕС.

По сути такая организация уже существует. В начале июня делегаты из 6 стран, преимущественно новичков Объединенной Европы – Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Кипра и Норвегии - подписали на конференции в Праге декларацию о создании Русской партии ЕС.

Мотивы учредителей партии весьма убедительны. После расширения Евросоюза на территории его 25 членов оказалось более 6 млн русскоговорящих граждан, считающих этот язык родным. У этой значительной национальной общины есть свои интересы, свои проблемы, порой общеевропейского масштаба, которые, увы, не волнуют ни одну из партий, представленных в Европарламенте. Следовательно, в границах ЕС возникла острая нужда в партии русских европейцев.

Техническое оформление новой политической организации, включающее устав и программу, предполагается завершить весной 2005 года. Но уже сегодня у русскоязычных общественных организаций, выступивших инициаторами создания партии, есть четкая задача – продвинуть на нынешних выборах в Европарламент своих кандидатов. Страсбургу пора услышать голос русского населения Объеденной Европы.

Особенности нынешних выборов, кажется, повышают шансы на успех для кандидатов, баллотирующихся с «русским мандатом». Дело в том, что, по преобладающим оценкам, предстоящее в Европе голосование станет голосованием протеста. Причем, отражающим местные, национальные настроения, типичные для электората данной страны.

Так, население Великобритании, Италии, Португалии и Дании будет судить кандидатов с позиций своего разочарования в войне с Ираком. Это обещает серьезные огорчения прежде всего для Тони Блэра и Сильвио Берлускони – представительство их партий в Европарламенте может сильно поредеть.

Не случайно британский премьер призвал соотечественников в минувший понедельник «отодвинуть в сторону» свои чувства по поводу Ирака и явиться к избирательным урнам с радостными мыслями насчет крепнущей британской экономики и роста бюджетных инвестиций в социальные службы.

Напротив, новый премьер Испании Хозе Луис Сапатеро может получить могучую кучку своих депутатов-социалистов в новом составе Страсбургской ассамблеи в знак благодарности избирателей за вывод испанских войск из Ирака.

В свою очередь в Германии электорат меньше одержим Ираком, а больше - болезненным состоянии национальной экономики. Во многом из-за Германии индекс общеевропейской безработицы подскочил в этом году до 9,1 процента, вдвое выше уровня в США.

Таким образом, отправляясь на избирательный участок, каждый европеец несет туда боли и тревоги собственной страны. Причем, в этом списке первенствует внешняя политика и макроэкономика – области, к которым Европарламент по существу не имеет прямого отношения.

Депутаты Страсбургской ассамблеи преимущественно занимаются законотворчеством в сфере бизнеса и экологии, назначают и увольняют комиссаров Европейской Комиссии и решают, как ЕС станет тратить свой бюджет в 100 млрд евро на помощь регионам и фермерам.

Но уж если говорить о местных, внутригосударственных заботах, то русскоязычному электорату есть, чему посвятить свою избирательную кампанию.

Выборы в Европарламент совпали с появлением в Латвии перед зданием правительства городка демонстрантов. Они протестуют против поправки латвийского Сейма к закону 1998 года «Об образовании», которая самым жестким образом ограничивает школьное обучение на русском языке.

С 1 сентября 2004 года, гласит этот документ, преподавание в старших государственных учебных заведениях должно вестись преимущественно на государственном, то есть латвийском языке. Язык Пушкина не должен занимать более 40 процентов учебного процесса. Официальное объяснение этого шага: новые нормы якобы «ускорят натурализацию» русскоязычной общины, составляющей более трети населения республики.

На самом деле властям, похоже, не так уж нужно, чтобы русские школьники знали латвийский язык. Им нужно, чтобы эти школьники знали свое место – ущербное, подчиненное, второсортное.

Поправка практически означает начало конца русского образования в Латвии. Около 116 тыс школьников, считающих русский своим родным, окажутся отброшены на обочину знаний. Латвия может готовиться к наплыву малолетних беспризорников, алкоголиков, любителей нюхать клей по подъездам.

Но главная угроза, пожалуй, в другом. Новые лингвистические барьеры неизбежно приведут к нарастанию взаимной отчужденности между латвийской и русскоязычной общинами, усилят имущественные и другие социальные противоречия. Как будто Латвия, только вступившая в ЕС, специально задалась целью предстать перед ветеранами этого европейского клуба злостным нарушителем демократических ценностей, закрепленных в документах Совета Европы и ОБСЕ.

Защита русскоязычного образования в Латвии и Эстонии – одна из главных задач, объявленных создателями Русской партии ЕС. Новая политическая организация намерена также добиваться признания русского языка одним из рабочих языков Евросоюза. После расширения ЕС на нем говорит сегодня столь значительная часть населения стран-членов, что отказ от использования его в качестве официального средства общения мог бы выглядеть как дискриминация крупного национального меньшинства.

С другой стороны при вдумчивом подходе и Брюсселю нетрудно обнаружить в создании Русской партии ЕС немалый собственный интерес. Партия намерена оказывать помощь руководящим органам Евросоюза в развитии отношений с его важным и перспективным партнером – Россией. При всей позитивной динамике, наметившейся на недавнем саммите ЕС-Россия в Москве, эти отношения все еще перегружены серьезными противоречиями.

Если местная проблематика выборов в Европарламент, казалось бы, повышает шансы русскоязычных кандидатов, то другая особенность нынешней избирательной кампании может свести эти преимущества на нет.

Выборы в Страсбургскую ассамблею – 2004, как они выглядят в далеко не богатых странах-новичках, - эта прежде всего возможность прорваться к впечатляющим материальным благам, полагающимся европарламентарию. Отсюда поразительный наплыв желающих.

Какого политика из стран Восточной Европы или Средиземноморья не манит официальная машина с шофером, ежемесячные доплаты в десятки тысяч евро к основному окладу, возможность нанять родственников в свой секретариат на 150 тыс евро, ассигнуемых в год на эти цели, и транспортные субсидии, в 10-кратном размере компенсирующие реальные затраты на авиабилеты?

Кроме того нынешние выборы стали еще неким подиумом, на котором дефилирует разного рода знаменитости. В Страсбург нацелились, кажется, все - от королев красоты, фотомоделей и телеведущих до, скажем, Долли Бастер, крупнейшей звезды германской порноиндустрии и, по совместительству, кандидата от своей родной Чехии.

На этом пестром фоне стяжательства, амбициозности и циничной саморекламы адвокатам русских интересов может быть сложно обосновать свои внешне неброские, национально ориентированные политические программы. Тем не менее есть все шансы, что в первом парламенте расширенного ЕС зазвучит русская речь – на первых порах хотя бы в кулуарах. -0-

Лента новостей
0