Утверждению нового состава Кабинета министров Грузии в парламенте предшествовали бурные дебаты. Об этом сообщает парламентский корреспондент "Новости-Грузия". Но несмотря на ряд замечаний в отношении деятельности министров со стороны депутатов, высший законодательный орган страны в итоге поддержал представленный состав правительства.
Особенно резкая критика раздавалась со стороны парламентской оппозиции в адрес премьер-министра Грузии Зураба Жвания.
Мажоритарный депутат от Самтредского района Звиад Дзидзигури заявил, что «не намерен объявлять доверие правительству, несмотря на то, что оно добилось ощутимых результатов». По его мнению, если бы правительством руководила другая персона, министры лучше справлялись бы с обязанности.
Аналогичной была позиция Кобы Давиташвили - мажоритарного депутата от Глданского района Тбилиси, хотя представленные им аргументы были несколько иными. По его словам, в ходе поездок по регионам Грузии он «убедился, что население Грузии не доверяет Зурабу Жвания», а «так как народ не доверяет Жвания, я тоже не намерен доверять ему», - сказал Коба Давиташвили, который в свое время перешел в оппозицию президенту Михаилу Саакашвили именно из-за недовольства кадровой политикой Жвания.
Комментируя правительственную программу Коба Давиташвили заявил, что «она звучит как тост, но это тост, который следует запивать пивом».
Со своей стороны Зураб Жвания перед началом заседания парламента в беседе с журналистами заметил, что в Грузии в последние годы некоторые политики время от времени подвергаются заболеванию "жваниафобия" и этому должен быть положен конец."Болезнь, именуемая "жванияфобия" никому еще добра не приносила и она должна завершиться в Грузии", - заявил премьер-министр. По его словам, "жванияфобия" не является новым заболеванием в грузинской политике -на протяжении последних лет то один, то другой человек болеет этим заболеванием". "Это никому еще не приносило добра и как правило, плохо заканчивается для пациентов", - заметил Жвания.
После представителей оппозиции на заседании парламента выступил депутат Нодар Григалашвили – представляющий "парламентское большинство".
"У Грузии так долго было плохое правительство, что хвалить правительство в парламенте уже стало дурным тоном", - заявил он.
При этом Григалашвили призвал депутатов не закрывать глаза на достижения правительственной команды. В то же время, по словам депутата, благодаря действиям правительства у населения Грузии появилась надежда, и все ожидают, что именно эта команда молодых министров сможет объединить Грузию. Нодар Григалашвили подчеркнул, что «искренне доверяет правительству» и призвал коллег последовать его примеру.
Также поддержали правительство представитель фракции мажоритарных депутатов Бесо Джугели и председатель фракции правящей партии «Национальное движение- демократы» Майа Надирадзе.
Не приняли участия в голосовании члены фракции блока «Правая оппозиция: Промышленники - Новые» /у этого блока 17 мандатов в парламенте/.
Представитель «Правой оппозиции» Мамука Кацитадзе в реплике с места заявил, что представленный Кабинет министров «не является единой командой». По его словам, «состав правительства эклектичен и в экономическом секторе, и в силовых структурах». По его словам, "правая оппозиция не намерена разделять ответственность ни за успехи, ни за ошибки правительства".
На заседании парламента также произошел скандал, вызванный тем, что мажоритарный депутат от Зугдиди (западная Грузия) Гоча Пипия потребовал, чтобы все члены Кабинета министров страны сообщили депутатам свою национальность, а также национальность их родителей и их религиозную принадлежность.
«Я не сомневаюсь в патриотизме депутатов и членов правительства и лично мне все равно, какой они национальности – я вырос в эпоху, когда все национальности одинаково уважают. Однако, я категорически требую, чтобы министры публично ответили на вопрос о том, какой национальности они и их родители и какова их религиозная принадлежность», - заявил Гоча Пипия. Его заявление было встречено возгласами протеста и свистом большинства присутствующих в зале депутатов, а ряд членов правительства Грузии на некоторое время в знак протеста покинули заседание.
Согласно статье 81-й Конституции Грузии, «в случае обновления первоначального состава правительства на одну треть, но не менее чем на 5 членов, президент Грузии в недельный срок представляет парламенту состав правительства для получения доверия».
Кабинет министров Грузии получил доверие парламента в феврале 2004 года, однако, после этого в его составе произошли ряд изменений –
министром иностранных дел была назначена французский дипломат грузинского происхождения Саломе Зурабившвили, а российский предприниматель Каха Бендукидзе стал министром экономики – они оба указом президента Грузии получили также грузинское гражданство. Также определенные изменения произошли в руководстве силовых структур.
Парламент Грузии на внеочередном заседании в четверг 10 июня предоставил своим решением "мандат доверия" обновленному составу Кабинета Министров и одобрил программу действий правительства Грузии на ближайшие пять лет. "За" принятие этого решения проголосовали 150 депутатов, "против" шесть - при кворуме 118.
Депутаты утвердили на пост премьер-министра Зураба Жвания, кандидатура которого была представлена президентом Грузии, и состав Кабинета министров из 15-ти глав различных министерств и пяти государственных министров.
Серьезные кадровые перестановки произошли в силовых министерствах. Министр внутренних дел Гиоргий Барамидзе утвержен министром обороны. Должность министра внутренних дел занял бывший генеральный прокурор Ираклий Окруашвили. На пост генерального прокурора утвержден бывший министр госбезопасности Грузии Зураба Адеишвили. На пост министра госбезопасности Грузии назначен бывший секретарь Совета нацбезопасности Вано Мерабишвили. На пост секретаря Совета нацбезопасности утверждена кандидатура Гелы Бежуашвили, бывшего министра обороны Грузии.
На пост министра экономики утверждена кандидатура Кахи Бендукидзе, на пост главы МИД - Саломе Зурабишвили.
Министром финансов утвержден Зураб Ногаидели, министром образования и науки - Александр Ломая, министром защиты окружающей среды и природных ресурсов - Тамар Лебанидзе, министром топлива и энергетики - Ника Гилаури, министром инфраструктуры и развития - Тамар Сулухиа, министром юстиции - Георгий Папуашвили, министром культуры, спорта и защиты памятников - Георгий Габашвили, министром по делам беженцев и расселению - Этер Астемирова, министром сельского хозяйства Давид Шервашидзе, министром здравоохранения Владимир Чипашвили.
На пост госминистра по вопросам урегулирования конфликтов утвержден Георгий Хаиндрава, госминистром по координации вопросов интеграции в Совет Европы стала Тамар Беручашвили, госминистром по вопросам малого и среднего бизнеса - Джамбул Бакурадзе, госминистром по вопросам национального согласия - Гурам Абсандзе. Госминистром по региональной политике и вопросам взаимоотношений с местными органами правления и самоуправления назначен Зураб Меликишвили.