В Москве с большим успехом проходит Всероссийская выставка-форум "Защита от контрафакта 2004". В числе ее организаторов российское правительство, Государственная Дума, МВД, ФСБ РФ, Национальный фонд защиты потребителей, Национальное Агентство по борьбе с распространением фальсификаций и др.
На выставке демонстрируются новейшие средства, методы, системы и способы контроля качества и защиты от подделки продукции отечественных и зарубежных товаропроизводителей, товаров и брендов.
В рамках выставки проходят конференции. Одну из них «Правовые аспекты защиты интеллектуальной собственности» провело Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).
По словам российского премьера Михаила Фрадкова, решение проблемы, связанной с пресечением выпуска контрафактной продукции, остается одним из приоритетных направлений в работе его правительства.
Из-за пиратской продукции российская экономика несет большие убытки, нарушаются права потребителей-россиян, фальшивая продукция подрывает справедливую конкуренцию товаропроизводителей. А с выходом на "мировой рынок контрафакта", российские подделки начинают наносить урон международному имиджу страны.
Индустрия подделок - вечное зло, сопутствующее частному предпринимательству. Ее стимулируют огромные прибыли и спрос. Бороться с производством контрафактной продукции сложно. Это явление свойственно и развитым, и развивающимся странам. И чем раскрученнее бренд, тем больше вероятность подделки его продукции.
Тем не менее сформировалась и заметно окрепла государственная политика борьбы с контрафактной продукцией. Поменялась законодательная база в отношении поддельной продукции, как ввезенной в страну, так и произведенной на месте. На борьбу с ее выпуском ориентированы МВД, эксперты Минсельхоза и Минпечати, антимонопольные и таможенные органы, государственная торговая инспекция. Координирует всю работу специальная госкомиссия.
Пока еще медленно, но меняется общественное мнение по отношению к необходимости вести такую борьбу. Этому способствует продолжающийся в течение нескольких лет экономический рост в России, вызвавший подъем покупательной способности у населения. У россиян появляется возможность покупать более качественные вещи.
Участники выставки-форума единодушны во мнении, что все усилия борцов с контрафактом будут напрасны, если они не заручатся поддержкой добросовестных товаропроизводителей и правообладателей. И как отрадный факт, отмечается, что все больше российских бизнесменов, дорожа своим именем, переходят на легальные формы бизнеса.
Настойчивее проводится и мысль о том, что очень важно установить разумные цены на легальную продукцию. Тогда у пиратов на рынке появится реальная конкуренция.
О том, что государственная политика пресечения контрафактной продукции начинает приносить неплохие результаты свидетельствуют материалы, размещенные на стенде Главного управления борьбы с экономическими преступлениями. Например, в прошлом году в три раза вырос объем изъятой контрафактной продукции. Проверены 105 тыс. предприятий, работающих в сфере интеллектуальной собственности. Деятельность 500 таких структур приостановлена, в отношении организаторов преступного бизнеса и их сообщников возбуждено 3,5 тысяч уголовных дел, к административной ответственности привлечены 20,5 тысяч человек. -0-