ЗА РУБЕЖОМ : Балканы и Ближний Восток - проблемы разные, подход один

Подписаться
Владимир Волков, профессор, директор Института славяноведения Российской Академии наук

Владимир Волков, профессор, директор Института славяноведения Российской Академии наук

-   На состоявшейся в конце прошлой недели встрече с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей Президент России Владимир Путин сказал, что "если бы у международного сообщества хватило бы мужества и сил для того, чтобы предотвратить бомбардировки Белграда в свое время, сегодня не было бы такой тяжелой ситуации в иракском кризисе, он носил бы совсем другой характер".  Трудно не согласиться с этим.

Связь между балканским кризисом 1999 года и нынешними событиями в Ираке очевидна.  И для балканской, и для ближневосточной акции были найдены надуманные предлоги.  Как и следовало ожидать, не было найдено ни следов геноцида албанцев, ни признаков наличия ОМУ в Ираке. Но это уже не имело никакого значения, ибо военные действия стали свершившимся фактом, а их последствия его еще долго будут ощущать на себе и Балканы, и Ближний Восток – все пространство от Средиземного моря до Индийского океана.

Ни Слободан Милошевич, ни Саддам Хусейн не заслуживают того, чтобы по ним проливали слезы. Трагедия состоит в том, что их свержение привело к последствиям непредсказуемым и ситуации, по существу, неуправляемой. На Балканах возникла кризисная зона, включающая в себя территорию бывшей Югославии (СФРЮ) без Словении и Албанию. На этой территории сейчас есть три национальные проблемы – сербская, македонская и албанская. Сербия уже стала жертвой албанского сепаратизма и де-факто потеряла часть своей территории – Косово. То же самое грозит Македонии. В повестке дня албанских экстремистов – создание так называемой Великой Албании, что может вызвать подлинную политическую катастрофу на Балканах.

Косовская проблема, которую взялся в 1999 году решить североатлантический альянс, заведена в полный тупик. В марте произошел новый взрыв албанского экстремизма и национализма в Косово, были погромы сербского населения, которое планомерно изгоняется из региона. Все это показывает, что те принципы "миротворчества", с которыми пришел на Балканы  блок НАТО, или вовсе не работают или, хуже того, дают отрицательный эффект. Попытки навязать этому растревоженному многонациональному балканскому улью западные модели мультидемократического, мультиконфессионального общества, не выдержали испытания суровой действительностью.

Аналогичная ситуация сложилась и в Ираке, который является ядром огромного региона. Силовая акция США и Великобритании спровоцировала последствия, которые, видимо, не предвидели ни Вашингтон, ни Лондон. Попытка силой изменить внутриполитическую обстановку в стране, установить здесь демократический режим западного образца привела к хаосу, разгулу терроризма и взрыву религиозных страстей. Саддаму Хусейну удавалось держать их под контролем.

Сейчас же "джин вырвался из бутылки", и стране грозит раздел по религиозно-этническому принципу на 3 зоны – суннитскую, шиитскую и курдскую. Антиамериканское восстание под руководством Муктады ас- Садра показало, что шиитское большинство Ирака не намерено терпеть оккупацию страны, и в этом ,между прочим, его вполне поддерживают сунниты.

Вследствие иракской акции мы наблюдаем сейчас резкую. радикализацию и  живущих в Европе мусульман. А их достаточно много в крупнейших странах Старого Света. Они сейчас составляют 10 процентов населения Франции, примерно такова же их  доля  в Англии. И в Германии немало мусульман турецкого происхождения. Мусульмане заполняют демографические пустоты в европейских странах, где рождаемость коренного населения неуклонно падает.

Ситуация на Балканах, взрыв албанского экстремизма, последовавший сразу же после агрессии НАТО,  показывают, какую угрозу несет в себе религиозно-этническое противостояние. Чтобы избежать его, нужны согласованные действия ведущих держав, решения, принятые в рамках и под эгидой ООН. Они могут быть достигнуты. Об этом говорит единогласно принятая 8 июня Советом Безопасности ООН новая резолюция по Ираку, в которой Вашингтон и Лондон пошли навстречу практически всем требованиям своих коллег по СБ. – 0 -        

Лента новостей
0