В крупных российских городах молодые люди от 18 до 35 лет называют поход в кино своим любимым времяпрепровождением. Сборы кинотеатров страны в 2003 году составили 190 миллионов долларов, а в 2006 году могут достичь и полумиллиарда. Но нынешнее российское киноискусство пока мало причастно к этим успехам.
В 2003-2004 годах в России появились фильмы-«миллионеры». Боевик о схватке милиционера с «крестными отцами» терроризма «Антикиллер-2: антитеррор» Егора Кончаловского собрал в прокате 2,68 миллионов долларов, «72 метра» Владимира Хотиненко - военная драма о гибели подводной лодки – 2,54 миллиона долларов. Исторический боевик «Всадник по имени Смерть» Карена Шахназарова по мемуарам «короля террора» Бориса Савинкова пока заработал 1,3 миллиона.
И все же за лентами из США этим рекордсменам пока не угнаться. «Властелин колец: возвращение короля» принес российскому кинопрокату 14,02 миллиона долларов, «Ван Хельсинг» - 7,05 миллиона, «Последний самурай» - 4,72 миллиона и «Троя», только еще вышедшая в прокат, - пока 4 миллиона долларов.
С 1990-х годов, когда российский кинематограф в отсутствие финансирования и плодотворных идей оказался в нокауте (в 1997 году вышло лишь 12 картин), в кинотеатрах страны – тех немногих, что не превратились тогда в склады и магазины, шли одни голливудские фильмы. В конце 20 века российское кино стало возрождаться, но… внутренний рынок вернуть не смогло.
«На то есть объективные причины: рынок не защищен, - говорит генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. – Нет квот на показ иностранных лент. Российские картины не способны конкурировать с американскими. Они более зрелищны, и та молодежь, которая сегодня ходит в кинотеатры, уже изначально ориентирована на американское кино».
Сейчас в стране около 350 действующих кинотеатров с 530 залами. К концу 2004 года, по прогнозам, к ним добавятся еще 50 кинотеатров, в основном, многозальных. Кинобизнес начал экспансию в регионы.
Еще 5 лет назад на регионы приходилось всего 10% сборов общероссийского кинопроката. Ныне эта цифра составляет 70%. С прошлого года в провинции активно строятся современные и модернизируются старые кинотеатры. Компания «Инвесткинопроект» в 2003-2007 годах намерена открыть в городах разных регионов до 30 многозальных кинотеатров. Компания «Синема Парк» уже воплощает план строительства к концу 2004 года 20 мультиплексов в Москве, Петербурге, южных городах - Краснодаре и Ростове-на-Дону, поволжских - Нижнем Новгороде и Казани, сибирских - Красноярске и Новосибирске.
Проекты амбициозные. Однако возникает вопрос: смогут ли новые кинотеатры привлечь зрителей старше 35 лет? В советскую эпоху они исправно ходили в кино - число посещений кинотеатров на душу населения в стране составляло 19 раз в год.
Сейчас «подушевая» цифра - всего 0,3, и та достигнута благодаря молодежи.
Зрители зрелого возраста редко интересуются голливудской продукцией, а родная, российская, по которой они тоскуют, в ближайшие 3-4 года еще не сможет «насытить» прокат. «Мосфильм» работает над сотней проектов в год, ожили и другие киностудии, и в 2003 году вышло 75 картин – на 7 больше, чем в 2002-м.
В последние годы российским фильмам - «Возвращению» Андрея Звягинцева, «Дому дураков» Андрея Кончаловского, «Любовнику» Валерия Тодоровского, «Войне» Алексея Балабанова - досталось немало наград на международных фестивалях. Появились одаренные режиссеры, снимающие фильмы для молодежи. О 28-летнем авторе «Бумера» (Bimmer) Петре Буслове уже писала американская пресса, о 34-летнем Андрее Прошкине, авторе «Игр мотыльков», - европейская.
«Выздоравливает» даже «некассовое» детское кино. В России растет число кинофестивалей. И все же зритель по-прежнему почти не видит отечественные ленты на широком экране. Их доля в прокате – всего 16%.
Прокатчики российские фильмы не жалуют: сроки их завершения зачастую непредсказуемы (с финансами обычно возникают трудности). А значит, прокатчики всегда предпочтут голливудские ленты, которые, как правило, готовы к выпуску точно в срок. Государственной сети кинотеатров, которые бы показывали российские картины, пока нет.
Впрочем, российскому кинематографу мешают пробиться на экраны не только «внешние» причины. «На мой взгляд, у российского кино еще нет своего лица. У советского кино оно было, - говорит Карен Шахназаров. – Были гуманизм, образность, интерес к человеческой психологии… Советское кино развивалось в традициях русской культуры. Его можно было назвать явлением. О российском кино я этого сказать пока не могу».
«Наши фильмы сейчас какие-то неопределенные. Я не вижу героев, на которых хотелось бы равняться», - пишет студент-киноман Игорь в Интернет-форуме. «Проблемы часто надуманные, ситуации нежизненные», - вторит ему другой Интернет-пользователь под псевдонимом Rainman.
«На телевидении почти все иностранные сериалы уже пали жертвой натиска отечественной телепродукции, - замечает известный искусствовед и социолог, возглавляющий журнал «Искусство кино», Даниил Дондурей. – Но у нас даже в сериалах нет людей новых профессий, примет новой жизни, актуальных проблем. Наши режиссеры-лидеры, за несколькими исключениями, не снимают значимых фильмов о современности».
Российское кино все еще определяется с идеями, а семь крупных сетей кинотеатров уже объединились в некоммерческое партнерство «Киноальянс», которое со всей неизбежностью будет лоббировать не только интересы прокатчиков, но и зарубежных производителей. -0-