Министр образования Грузии выехал из Тбилиси в зону грузино-осетинского конфликта, где планируется осуществить ряд программ в сфере образования

Подписаться на
НовостиTelegram
Министр образования и науки Грузии Александр Ломая в пятницу 11 июня направился со своими сотрудниками из Тбилиси в зону грузино-осетинского конфликта.

Министр образования и науки Грузии Александр Ломая в пятницу 11 июня направился со своими сотрудниками из Тбилиси в зону грузино-осетинского конфликта.

«Вместе с нашей группой в Цхинвали направился государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и каких либо препятствий на въезде в Цхинвали мы не ожидаем", - отметил министр в беседе с журналистами перед отъездом из Тбилиси.

Министр сопровождает группу представителей министерства образования, которые доставят в Цхинвальский регион учебники, канцелярские принадлежности и компьютеры для пяти местных школ.

"Министерством образования Грузии предусмотрено несколько программ для учеников и студентов грузинской и осетинской национальности, проживающих в зоне грузино-осетинского конфликта", - заметил Александр Ломая.

Также, по его словам, "есть одна большая программа, цель которой - оборудовать все средние школы региона компютерными классами". "В течении летних каникул мы должны на сто процентов обеспечить местные школы  учебниками и канцелярскими принадлежностями", - отметил министр. 

Также Ломая сообщил, что программой министерства образования предусмотрено направление на летний отдых в Аджарию 200 учеников грузинской и осетинской национальности из зоны грузино-осетинского конфликта.

Кроме того, сто наиболее преуспевающих в учебе учеников получат "грант министра образования" в размере 100 лари (50 долларов).

Министр образования также отметил, что для двадцати абитуриентов из грузинских и осетинских семей, находящихся за гранью бедности, предусмотрена специальная программа. "После поступления в ВУЗы эти абитуриенты будут обучаться на платных отделениях - при этом министерство образования не только оплатит им учебу, но и назначит ежемесячную стипендию в размере 50 лари", - отметил министр.

Каха Ломая сообщил, что специальная награда предусмотренна и для заслуженных педагогов региона. "Всем учителям Цхинвальского региона, имеющим звание "заслуженных педагогов", президентом Грузии будет присвоена премия в размере тысячи долларов", - сообщил министр.

Александр Ломая отметил, что получения списков педагогов и учащихся и всей необходимой информации относительно лиц, предусмотренных программой, грузинская сторона обратилась к властям Цхинвали с официальным письмом.

"Мы обратились с официальным письмом  к администрации в Цхинвали, наладили контакты с нашими коллегами. Получение списков ожидается сегодня, 11 июня", - отметил министр. 

По словам Александра Ломая, "если списки будут нам предоставлены в срок, несмотря на давление, которое оказывается в зоне конфликта на официальных лиц, сотрудничающих с руководством Грузии, мы осуществим наши программы".

"Также мы намерены сами проинформировать население региона как грузинской, так и осетинской национальности о программах министерства образования, а также получение на месте непосредственно из первых рук информации о положении дел в сфере образования в зоне конфликта - и это также одна из целей нашей сегодняшней поездки в Цхинвальский регион", - отметил министр.

Александр Ломая сообщил, что группа министерства образования Грузии первой собирается посетить школу в селе Земо Арцеви, которой руководят  два директора, назначенные с осетинской и грузинской стороны.

Лента новостей
0