В Тбилиси заявляют, что действия Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта соответствуют обязательствам в рамках официальных договоренностей

Подписаться на
НовостиTelegram
Официальный Тбилиси утверждает, что действует исключительно в рамках официальных договоренностей в отношении зоны грузино-осетинского конфликта.

Официальный Тбилиси заявляет, что руководство страны исходит исключительно из действующих договоренностей, предпринимая действия в отношении зоны грузино-осетинского конфликта.

«Действия, осуществляемые правительством Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта, полностью соответствуют официальным договоренностям и соглашениям, достигнутым в целях урегулирования грузино-осетинского конфликта», - заявил представитель аппарата Госминистра Грузии по урегулированию конфликта.

«Те акции, которые правительство Грузии проводит в настоящее время в Южной Осетии – оказание бесплатной медицинской помощи населению региона, безвозмездное выделение сельскохозяйственных удобрений жителям сел, выплата пенсий и так далее, является проявлением доброй воли правительства Грузии и свидетельствует о выполнении взятых на себя обязательств», - отметили в аппарате Госминистра.

«В Тбилиси заинтересованы в том, чтобы этот регион стал полноценной частью грузинского государства, и мы максимально стараемся привлечь к экономической реабилитации зоны конфликта страны-доноры и страны-партнеры. На эти цели выделяются немалые средства, к примеру, нынешний бюджет Южной Осетии составляет около 1 миллиона долларов в год, а программа по реабилитации зоны конфликта, которая уже подписана и начинает действовать, рассчитана на выделение 2,5 миллионов евро», - подчеркнули в аппарате Госминистра.

Комментируя вопрос восстановления железнодорожного сообщения Тбилиси-Цхинвали, в аппарате Госминистра напомнили, что в 2000 году
Евркомиссия выделила 400 тысяч евро для восстановления железной дороги, конкретно - участка от села Земо Никози до Цхинвали общей протяженностью около 5 км.

В соответствующем Меморандуме о выделении этого гранта Еврокомисси, подписанном бывшим юго-осетинским премьером Мерабом Чигоевым, Цхинвали взял на себя обязательства обеспечить безопасность работам по восстановлению железнодорожного полотна. «Таким образом, ничего несогласованного в осуществляющихся в настоящее время действиях правительства Грузии по восстановлению экономики зоны конфликта нет, Тбилиси просто выполняет взятые на себя обязательства», - подчеркнули в аппарате Госминистра.

Это заявление стало реакцией на сообщение, распространенное накануне Комитетом информации и печати Южной Осетии, в котором утверждается, что «долг Грузии перед Южной Осетией составляет 34 миллиарда рублей, рассчитанных на восстановление разрушенного во время грузинской агрессии 1989-1992 гг. хозяйства». В сообщении также отмечается, что в Цхинвали считают «провокационными и рекламными» заявления властей Грузии «о желании восстановить железную дорогу, платить пенсии пенсионерам Южной Осетии и т.д.».
 
Представитель аппарата Госминистра Грузии отметил, что в подписанном 14 сентября 1993 года Соглашении между правительством РФ и правительством Республики Грузия о восстановлении экономики районов в зоне грузино-осетинского конфликта, действительно фигурирует цифра в 34 миллиарда рублей. Однако, в этом же документе отмечается, что сумма указана в ценах, существовавших на 15 июля 1992 года. То есть сумма указана до деноминации рубля и до финансового кризиса в России 1998 года. С  учетом этого, по мнению экспертов, сумма 34 миллиарда рублей в пересчете на сегодняшние цены не превышает 8 миллионов рублей.

В аппарате Госминистра подчеркнули, что срок действия соглашения от 1993 года истек и в настоящее время действует новая договоренность по восстановлению разрушенной инфраструктуры районов в зоне конфликта - грузино-российское соглашение от 23 декабря 2000 года. В этой договоренности конкретные суммы не указаны, хотя отмечается, что грузинская и российская стороны берут на себя обязательства учесть в бюджете своих государств суммы для восстановления региона, пострадавшего в результате вооруженного конфликта.

Лента новостей
0