В Тбилиси состоялось первое заседание межправительственной грузино-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству

Подписаться на
НовостиTelegram
Первое заседание межправительственной грузино-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству состоялось в Тбилиси в пятницу, в преддверии визита в Грузию президента Азербайджана Ильхама Алиева

Первое заседание межправительственной грузино-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству состоялось в Тбилиси в пятницу, в преддверии визита в Грузию президента Азербайджана Ильхама Алиева

В ходе заседания со-председатели комиссии премьер-министр Грузии Зураб Жвания и первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов подписали два документа – Протокол первого заседания межправительственной грузино-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству и  Положение о межправительственной грузино-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Основной целью межправительственной комиссии является определение приоритетных направлений углубления сотрудничества между Грузией и Азербайджаном.

В частности, в ходе заседания комиссии были рассмотрены вопросы сотрудничества по совершенствованию договорно-правовой базы между двумя странами, перспективных направлениях развития торгово-экономического сотрудничества, о сотрудничестве в области транспорта, связи, туризма и т.д.

Как заявил на заседании комиссии Зураб Жвания, товарооборот между Грузией и Азербайджаном  составляет более 100 млн. долларов в год, однако, это мизер по сравнению с тем потенциалом, который существует.  «Во всех сферах и по всем направлениям мы должны устранить барьеры, которые мешают нашим странам  создать единое экономическое пространств» - заявил Зураб Жвания.

Премьер-министр отметил, что работа комиссии может стать главным рычагом для того, что бы за 1-1,5 года Грузия и Азербайджан смогли интегрировать и гармонизировать свои экономические пространства. В конечном итоге это позволить обеим странам стать более привлекательными для инвесторов.

Как заявил Аббас Аббасов, Грузия и Азербайджан уже осуществляют ряд крупных экономических проектов – проект возрождения Великого Шелкового Пути, проект строительства экспортного нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», а в перспективе намечено осуществление проекта строительства Южнокавказского газопровода.

Аббас Аббасов так же  подчеркнул, что на сегодняшний день основным вопросом для обеих стран является совершенствование и гармонизация тарифной и налоговой политики, особенно в сфере грузоперевозок. В частности, данная политика должна быть более гибкой, либеральной, что будет содействовать дальнейшему развитию транспортного коридора.

Было отмечено, что в ходе визита в Грузию президента Азербайджана Ильхама Алиева, который состоится 14 июня, руководители соответствующих ведомств подпишут «Соглашение между правительствами Грузии и Азербайджана о координации деятельности железнодорожного транспорта».

Лента новостей
0