Политика правительства Грузии в сфере приватизации будет очень агрессивной - Зураб Жвания

Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр Грузии Зураб Жвания на заседании в парламенте в пятницу поддержал программу "тотальной приватизации", предлагаемую новым министром экономики Кахой Бендукидзе.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания на заседании в парламенте в пятницу поддержал программу "тотальной приватизации", предлагаемую новым министром экономики Кахой Бендукидзе.

Одним из основных направлений в деятельности правительства в ближайшие годы будет «очень агрессивная приватизационная политика», - сказал Зураб Жвания.  По его словам, главный принцип этой политики в том, что любое госимущество, должно быть продано, естественно, за исключением тех объектов, которые, по решению властей, останутся в государственном и общественном владении.

Правительство Грузии более не намерено поддерживать такие формы разгосударствления собственности, как передача в управление, в аренду и т. д.  «Это скрытая приватизация, являющаяся средством расхищения имущества, в результате которых в госбюджет не поступает «ни тетри» и горький опыт этого у Грузии уже имеется», заявил премьер-министр.

Зураб Жвания сообщил, что прошедшая ранее в разных формах в стране фактическая приватизация является одной из проблем нынешнего правительства. В частности, по его словам, оценивающийся в несколько сотен миллионов долларов Потийский порт, хотя это официально не называлось продажей, практически передан в собственность, а бюджет от этого процесса ничего не получил.

Зураб Жвания подчеркнул, что правительство ведет серьезную работу с международными экспертами для того, чтобы будущие процессы приватизации проходили справедливо, открыто и легально. Подлежащий приватизации список объектов будет заранее опубликован и прозрачен для общественности.

Касаясь возможной приватизации естественных монополий Зураб Жвания заявил, что «я не знаю, где должна пройти граница – куда пускать только грузинских инвесторов, а иностранных нет».  Все инвесторы – и грузинские и зарубежные, должны подчиняться грузинскому законодательству, и именно оно определяет, что можно и что нельзя приватизировать, а что касается остального – то это приток в Грузию денег и создание рабочих мест, отметил премьер.

«Исключением будут являтся те случаи, когда чувствуется, что то или иное государство путем инвестиций пытается учредить политический контроль над сферами жизнеобеспечения», - заявил Зураб Жвания, особо подчеркнув, что речь в данном случае идет о вхождении государственного капитала, а не частного  бизнеса. В этом случае,  по его словам, «грузинские власти должны осторожно анализировать этот вопрос».

В свою очередь министр экономики Грузии Каха Бендукидзе сообщил, что приватизации не должны подлежать железная дорога, почта, магистральные газопроводы и ИнгуриГЭС, расположенная в зоне грузино-абхазского конфликта. Возможно, перечень объектов, не подлежащих приватизации, будет увеличен, но только за счет объектов конфликтной зоны. Все остальное, включая порты, будет продано, и, "чем дороже - тем лучше", подчеркнул министр.

Лента новостей
0