Прибывшего в зону грузино-осетинского конфликта министра образования и науки Грузии не пропускают в Цхинвали - ТВ

Подписаться на
НовостиTelegram
Прибывшего в пятницу днем в зону грузино-осетинского конфликта министра образования и науки Грузии Александра Ломая власти Южной Осетии не пропускают в Цхинвали. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2". В настоящее время министр и группа сопровождающих его лиц находится на въезде в город.

Прибывшего в пятницу днем в зону грузино-осетинского конфликта министра образования и науки Грузии Александра Ломая власти Южной Осетии не пропускают в Цхинвали. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2". В настоящее время министр и группа сопровождающих его лиц находится на въезде в город.

Перед отъездом в зону конфликта министр заявил журналистам,  что не ожидает каких-либо проблем в Цхинвали. "С нами в Цхинвали едет госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и каких либо препятствий на въезде в Цхинвали мы не ожидаем", - отметил Ломая.

Министр лично решил сопровождать группу представителей министерства образования, которые должны доставить в Цхинвальский регион учебники, канцелярские принадлежности и компьютеры для нескольких местных школ - общая стоимость груза составляет 30 тыс лари (около 15 тыс долларов).

Перед Цхинвали группа представителей министерства образования во главе с министром побывала в грузино-осетинской школе, расположенной  в селе Эредви Цхинвальского района, которую возглавляют два директора грузинской и осетинской национальности, и передала ей школьные принадлежности, учебники и технику для компьютерного класса.  «Все что мы привезли, будет поровну разделено между грузинскими и осетинскими детьми", - отметил министр.

Ранее Александр Ломая сообщил, что Министерством образования Грузии предусмотрено несколько программ для учеников и студентов грузинской и осетинской национальности, проживающих в зоне грузино-осетинского конфликта - в частности, 200 учащихся поедут на отдых в Аджарию, а 100 наиболее преуспевающих в учебе учеников получат денежные призы в размере 100 лари. Также министерство образования Грузии планирует в течение нынешнего лета полностью обеспечить местные школы в зоне конфликта учебниками и канцелярскими принадлежностями.

Специальная награда предусмотрена и для заслуженных педагогов региона - всем учителям Цхинвальского региона, имеющим звание "заслуженных педагогов", президентом Грузии будет присвоена премия в размере тысячи долларов.

Лента новостей
0