Россия настаивает на безусловном выполнении договоренностей сопредседателей СКК в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении для печати МИД РФ.
"Согласно имеющейся информации, в ночь с 14 на 15 июня были в очередной раз введены подразделения МВД Грузии в зону грузино-осетинского конфликта. Только после вмешательства командования Смешанными силами по поддержанию мира грузинские силы были выведены из зоны конфликта", - констатирует МИД РФ.
Эта акция со стороны Тбилиси в сообщении расценивается как "грубое нарушение договоренностей, достигнутых 2 июня сего года в Цхинвали на встрече сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК)".
"Действия грузинской стороны не служат делу нормализации и без того сложной обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта", - отмечает МИД РФ.
"Российская сторона подтверждает сделанные ранее заявления в связи с событиями вокруг Южной Осетии и вновь настаивает на безусловном выполнении договоренностей сопредседателей СКК", - говорится в сообщении.
Речь идет о достигнутых 2 июня 2004 года договоренностях о немедленном выводе грузинской стороной из зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) "дополнительно введенных подразделений силовых структур Грузии, в том числе поста в селении Тквиави".
Как сообщили дипломатические источники после встречи в Цхинвали, "стороны договорились впредь не располагать в зоне грузино-осетинского конфликта каких-либо несогласованных постов и вместо передвижного поста миротворческих сил в селении Тквиави выставить стационарный пост ССПМ".
Данное решение было подписано руководителями Российской части СКК Михаилом Майоровым, Грузинской части СКК Гиоргием Хаиндравой, юго-осетинской части СКК Борисом Чочиевым и северо-осетинской части СКК Таймуразом Кусовым при участии ОБСЕ и в присутствии делегации Еврокомиссии.
В совместном заявлении МИД России и МИД Грузии от 7 июня отмечалось, что обе стороны "приветствуют и поддерживают договоренности, достигнутые в ходе встречи сопредседателей СКК 2 июня сего года в Цхинвали, а также приветствуют любые усилия, направленные на восстановление доверия и дружбы между грузинским и осетинским народами".
"В связи с этим они особо отмечают значение решений, подтверждающих обязательства сторон, которые вытекают из действующих международных соглашений. Грузинская и российская стороны заявляют, что предпримут все необходимые меры для того, чтобы указанные решения были реализованы в самое ближайшее время", - отмечалось в совместном заявлении.